Заксобрание приняло дефицитный бюджет на 2019 год и некоторых 70-них освободило от взносов на капремонт

6 декабря состоялось очередное заседание сессии Законодательного Собрания.

В правительственном часе депутаты обсудили информацию об итогах реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Калужской области в 2018 году. По этому вопросу выступил министр строительства и ЖКХ Егор Вирков. Депутаты приняли доклад к сведению.

Депутаты утвердили 12 членов Общественной палаты Калужской области 5-го состава. Напомним, что в ее состав входит 36 человек, 12 из них утверждаются областным парламентом, 12 – губернатором. Затем эти 24 члена сами выбирают в свой состав ещё 12 человек.

В закон об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов депутаты внесли ряд изменений, обусловленных поступлением дополнительных средств. Причем, помимо поступлений из федерального бюджета, выросли и собственные доходы региона.

В целом доходы областного бюджета увеличиваются на 15,3 млрд рублей. 2,5 млрд из них составляют собственные доходы, 12,8 млрд – безвозмездные поступления.

Общий объем расходов областного бюджета на 2018 год увеличен на 13,3 млрд рублей. В целях обеспечения финансовой устойчивости муниципальных образований увеличен объем субсидий, предоставляемых им на 1 млрд 778 млн рублей.

На 150 млн рублей увеличено финансирование строительства многофункционального спортивного комплекса «Дворец спорта» в городе Калуге.

По министерству дорожного хозяйства области за счет роста доходов, формирующих Дорожный фонд финансирование увеличено на 218 млн рублей. За счет средств федерального бюджета на финансовое обеспечение дорожной деятельности на 3 млрд 134 млн рублей. За счет межбюджетных трансфертов из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на 3 млрд 323 млн рублей.

На развитие водохозяйственного комплекса области дополнительно выделяется 1 млрд рублей, на переселение граждан из аварийного жилищного фонда средства увеличиваются на 41,7 млн рублей.

На 452,7 млн рублей увеличиваются расходы по линии министерства здравоохранения. Министерство образования дополнительно получило 245,9 млн рублей. Из них на создание детского технопарка «Кванториум» будет направлено 57,3 млн рублей. На мероприятия по созданию дополнительных мест в детских садах для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет пойдет 188,5 млн рублей.

По министерству сельского хозяйства финансирование увеличивается на 22,7 млн рублей.

Меры социальной поддержки на оплату взносов на капитальный ремонт депутаты распространили на граждан старше 70 лет и 80 лет, проживающих в семьях с инвалидами I или II групп. Ранее компенсации получали только одиноко проживающие граждане, достигшие упомянутого возраста, или граждане, проживающие в семьях, состоящих только из неработающих пенсионеров. Напомним, что лица, достигшие 70-летнего возраста получают компенсации в размере 50% от суммы платежа. Гражданам старше 80 лет компенсируется 100% платежей.

Приняты на заседании и законы об установлении границ Жуковского и Малоярославецкого районов. В отношении первого утверждены границы всех муниципальных образований за исключением городского поселения «Город Белоусово» и сельского поселения «Деревня Верховье». Это обусловлено тем, что на данный момент идет процесс передачи части территории упомянутого сельского поселения городу Белоусово. В отношении Малоярославецкого района установлены границы всех муниципальных образований за исключением границ городского поселения «Город Малоярославец», сельского поселения «Село Коллонтай» и сельского поселения «Село Маклино». В этом районе идет процесс ликвидации анклава в границах районного центра. Для этого к Малоярославцу планируется присоединить часть территории сельского поселения «Село Маклино».

Ключевым вопросом стало принятие областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Напомним, что на прошлом заседании он был принят в первом чтении.

В установленный срок в Законодательное Собрание поступило 18 поправок к данному документу. Все они были рассмотрены на расширенном заседании комитета по бюджету, финансам и налогам. Губернатор внес поправки, связанные с необходимостью включения в расходную часть областного бюджета субсидий из федерального бюджета, которые распределили при его рассмотрении в Государственной Думе во втором чтении. Нашла поддержку и поправка фракции «Единая Россия», которая, как и в прошлом году, внесла предложение, рекомендующее Правительству области увеличить на 80 млн. рублей финансирование подпрограммы «Чистая вода».

В итоге доходы областного бюджета в 2019 году составят 57 млрд. 157 млн. рублей, расходы - 61 млрд. 713 млн. рублей.

Ещё об этом

Facebook