Население Калужской области стареет

12 декабря заместитель губернатора Константин Горобцов провел заседание межведомственного координационного совета по формированию здорового образа жизни и профилактике неинфекционных заболеваний у населения области.

В работе совета приняли участие руководители региональных министерств социального блока, представители общественности.

Речь шла о стратегических подходах к выполнению в регионе задач в части улучшения демографической ситуации, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным в майском Указе 2018 года № 204 «О национальных целях стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Отмечалось, что в настоящее время структура населения области характеризуется процессом демографического старения. Показатель средней продолжительности жизни за 2017 год составил около 72 лет.

Согласно национальному проекту «Демография» в регионе разработаны меры финансовой поддержки семей при рождении детей, содействия занятости женщин и созданию условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет, а также проекты «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт-норма жизни».

По информации министерства труда и социальной защиты области, объем региональных и федеральных средств, направленных на выплаты семьям с детьми, с 2014 года вырос на 33% и составил в 2018 году два миллиарда рублей. В настоящее время рассматривается возможность разработки новых мер социальной поддержки семей с детьми.

В части организации переобучения и повышения квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, начиная с 2020 года, предполагается в течение 5 лет обучить свыше полутора тысяч человек.

Цель регионального проекта «Старшее поколение» - увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет. К концу 2024 года не менее 90% лиц старше трудоспособного возраста региона будут охвачены профилактическими осмотрами и не менее 80% данной категории, у которых выявлены серьезные заболевания и патологические состояния, будут находиться под диспансерным наблюдением. Порядка 95% пожилых из групп риска, проживающих в организациях социального обслуживания, будут охвачены вакцинацией против пневмококковой инфекции. В этот же период Калужский и Тарусский дома-интернаты для престарелых и инвалидов станут пилотными организациями по внедрению системы долговременного ухода.

В рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» разработана программа по укреплению здоровья жителей области, формированию системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек. К 2020 году на базе областного центра медицинской профилактики будет сформирован региональный центр общественного здоровья, обеспечивающий разработку и внедрение соответствующих программ для различных групп населения, а к 2023 году – еще пять межрайонных центров. Планируется производство и распространение социальной рекламы, разработка для работодателей и внедрение корпоративных программ по укреплению здоровья граждан на рабочем месте, проведение лекций и других мероприятий.

По информации регионального министерства спорта, за последние годы в области построено 37 крупных спортивных объектов, 91 современная универсальная спортивная площадка, более 100 уличных антивандальных тренажёрных комплексов. Постоянно увеличивается количество населения, активно занимающегося физкультурой и спортом (на 1 января 2018 года - 36,5%). Развивается массовый спорт, совершенствуется деятельность физкультурно-оздоровительных клубов по месту жительства. Эта работа будет продолжена.

С целью организации эффективной работы по улучшению демографической ситуации в регионе, координационным советом был дан ряд поручений профильным министерствам и рекомендаций – общественным организациям и средствам массовой информации.

Ещё об этом

Facebook