Нуждающимся калужанам предложат ипотеку под 7,5% годовых на новостройки

17 декабря в Калуге первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов провел заседание регионального Правительства.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Егор Вирков рассказал о планах по внедрению на территории области механизма предоставления ипотечного жилищного кредита для отдельных категорий граждан со ставкой менее 8 процентов.

Отмечалось, что за 9 месяцев текущего года в регионе выдано 8,5 тысяч ипотечных кредитов на сумму 17 млрд. рублей, что на 52 % выше уровня прошлого года. При этом средневзвешенная процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам достигла рекордно низкого значения. По состоянию на 1 октября она составляла 9,5 %. Это на 1,5 пункта ниже уровня прошлого года.

Несмотря на положительную динамику в снижении процентной ставки, по итогам 9 месяцев удельный вес ипотечных кредитов, предоставленных под залог прав требования по договорам долевого участия в долевом строительстве, в общем объеме ипотечного жилищного кредитования снизился на 8 пунктов по сравнению с тем же периодом 2017 года. Предоставлено 2,2 тыс. ипотечных жилищных кредитов по договорам долевого участия на сумму 4,8 млрд. рублей. Снижение доли таких кредитов в их общем объеме связано со значительными затратами населения при приобретении квартиры в новостройках по сравнению с жильем на вторичном рынке.

С целью повышения доступности ипотеки, поддержки строительной отрасли и во исполнение Указа Президента России по снижению ставки ипотечного кредита до уровня ниже 8 процентов профильным министерством разработан проект постановления Правительства области. Документ предусматривает субсидирование процентной ставки до уровня 7,5 процентов отдельным категориям граждан со средним уровнем дохода. «Такую ставку мы предлагаем по ипотечным жилищным кредитам по договорам долевого участия, то есть при покупке жилья на первичном рынке», - уточнил министр. По его словам, на пониженную ставку могут рассчитывать лишь отдельные категории граждан - многодетные семьи, и те, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Данная мера позволит стимулировать спрос на приобретение жилья на первичном рынке.

Егор Вирков также сообщил, что в 214-ый Федеральный Закон, который регулирует отношения участников долевого строительства, внесены существенные изменения. Они направлены на то, чтобы защитить права дольщиков. Поэтому требования к застройщикам стали значительно жестче. После 1 июля 2019 года новой гарантией для дольщика станет эскроу-счет. Теперь дольщики при заключении договора будут вносить свои деньги на этот счет, а не на счет застройщика, как было раньше. «Тем самым граждане будут полностью защищены от недобросовестных застройщиков», - пояснил министр. Вместе с тем, по словам Егора Виркова, поправки в данный закон усложнят работу застройщиков, которые будут вынуждены использовать для строительства многоквартирных домов заемные средства.

Анализируя ситуацию в данной сфере, Дмитрий Денисов обратил особое внимание главы отраслевого министерства на недопущение снижения объемов строительства жилья на территории области. «Это негативным образом может сказаться на стоимости жилья и привести к росту цен. С учетом того, что сейчас Российская Федерация активно советуется с регионами, надо в этой работе активно участвовать и доносить информацию с мест до федерального центра, чтобы ни в коем случае не допустить просадки по вводу жилья», - подчеркнул первый заместитель губернатора.

Ещё об этом

Facebook