У мусорных баков в мороз нашли выброшенную новорожденную

17 декабря, примерно в 20.00 часов, на улице Дарвина г. Калуги, в месте расположения отсеков для стройматериалов мусорных баков, жителем д. Жилетово Дзержинского района обнаружен младенец, лежащий на земле в завернутой материи. Как пояснил молодой человек, при передвижении по дворовой территории он обратил внимание на сверток, внутри которого происходило шевеление. Отодвинув кусок ткани, очевидец увидел новорожденного, который подавал признаки жизни, поднял его с земли и спрятал под верхнюю одежду, чтобы согреть. Затем он осуществил звонки в полицию и экстренную медицинскую службу. На улице в этот момент было -13 градусов.

На место незамедлительно прибыли сотрудники подразделений УМВД России по Калужской области, которые произвели осмотр места происшествия, в том числе привлекались специалисты кинологической службы, установлены записи камер видеонаблюдения, эксперты-криминалисты изъяли ряд вещественных доказательств, которые в настоящее время направлены на исследование.

В настоящее время ребенок находится в медицинском учреждении. При осмотре младенца установлено, что это девочка, ее вес составляет 2900 гр, рост 50 см, с момента рождения прошло не более трех часов. При первичном осмотре новорожденная без видимых телесных повреждений и следов обморожения.

По данному факту проводится полицейская проверка, направленная на установление обстоятельств произошедшего. По данному факту следственными органами СК РФ по Калужской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ст. 106 УК РФ (покушение на убийство матерью новорожденного ребенка), Эксперты изъяли ряд вещественных доказательств, которые в настоящее время направлены на исследование. Следователи проводят комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего.

Руководство УМВД России по Калужской области обращается к гражданам: если вам известна информация, которая поможет задержать виновных лиц, незамедлительно сообщите в дежурную часть полиции по телефонам: «02», «102», 50-15-02. Денежное вознаграждение и конфиденциальность гарантируется.

Ребенка доставили в больницу в тяжелом состоянии. Как минимум, еще сутки девочка будет находиться в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных.

По данным врачей-реаниматологов калужского перинатального центра девочка, найденная 17 декабря в центре Калуги на улице Дарвина, доношенная. Однако пребывание на морозе сказалось на ее состоянии.

Ребенка доставили в больницу в тяжелом состоянии 17 декабря около 21:00, температура тела не превышала 33 градусов. Всю ночь малышку медленно отогревали в специальном кювезе, сейчас ее состояние нормализовалось. Также в ходе осмотра и обследования выявлено, что новорожденная заражена инфекцией, врожденная она или ребенок заразился в мусорном баке, еще предстоит выяснить врачам.

Евгения Дудкина, врач анестезиолог-реаниматолог реанимации новорожденных перинатального центра КОКБ: «Девочку мы медленно согревали в течение всей ночи, потому что быстрое согревание может приводить к тяжелым нарушениям всех функций. Сейчас она согрелась, температура тела 36,6, она находится в тяжелом стабильном состоянии, по данным обследования мы также выявили у нее воспалительный процесс. Ребенок мог родиться с этой инфекцией, а возможно пока она находилась в этом баке она тоже могла захватить, поэтому ребенку сейчас проводится лечение и дообследование».

Ещё об этом

Facebook