Фонд капремонта в Калуге принимает дома без молниезащиты

Активисты Общероссийского народного фронта продолжают мониторинг качества проведенного капитального ремонта многоквартирных домов в 2018 г. в Калуге. В поле внимания общественников попали обстоятельства выполнения работ по установке системы молниезащиты. Установлено, что объем выполненных работ не совпадает с параметрами сметной документации контракта, размещенного на портале государственных закупок.

Один из домов, который проинспектировали общественники - №1 по улице Клюквина. Установлено, что вместо 16-ти вертикальных заземлителей из угловой стали, указанных в смете, фактически в доме смонтированы 12. Также активисты Народного фронта зафиксировали, что обвязка дома оцинкованными полосами в рамках работы по обеспечению молниезащиты выполнена не по всему периметру здания, а лишь со стороны подъездов. Тем самым, по мнению экспертов ОНФ, эффективность конструкции, защищающей жителей дома от последствий ударов молний, заметно снижается. Кроме того, активисты Народного фронта измерили на месте длину оцинкованных полос, сопоставив полученный результат с объемом, прописанным в сметной документации.

«Выяснилось, что фактически дом опоясан металлическими полосами общей длиной 152 м, при этом в соответствии с утвержденной сметной документацией этот показатель составляет 350 м. За этот объем, очевидно, и были заплачены деньги жителей. Куда делись еще почти 200 м – непонятно. Другой вопрос: каким образом комиссия приняла проведенный капитальный ремонт, не обратив внимания на столь важные и очевидные детали?», - сказал активист Общероссийского народного фронта в Калужской области Владимир Потапов.

На фасаде здания общественники обнаружили находящиеся в аварийном состоянии и грозящие упасть вниз элементы старой молниезащиты.

Другой дом, в котором активисты ОНФ побывали с аналогичной проверкой, - №20 по улице Молодежной. Здесь вообще не удалось обнаружить оцинкованные полосы по периметру здания, хотя смета оговаривает использование 404-х метров данного материала.

«Полученный результат в обеспечении молниезащиты никак не может быть оправдан, если снижается проектный уровень защиты жизни и здоровья граждан, а также безопасности их имущества» - резюмировал Потапов.

Заказчиком капитального ремонта в двух указанных домах является Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области.

В ходе мониторинга общественники также проверили дома по адресам: улица Грабцевское шоссе 116, корпус 1 и 3 и Клюквина, 27. Здесь по установке молниезащиты у общественников вопросов не возникло. Во дворе дома №116, корпус 3 общественники обнаружили брошенные после ремонта несколько десятков мешков керамзита.

Активисты ОНФ обратились в городскую прокуратура с просьбой провести проверку указанных фактов.

Ещё об этом

Facebook