Депутаты подняли выплаты опекунам, спортчиновникам, сельским специалистам и запретили продажу вейпов детям

20 декабря состоялось заседание сессии Законодательного Собрания области.

В правительственном часе депутаты обсудили информацию о мерах по развитию сельскохозяйственной кооперации, семейных и фермерских хозяйств на территории Калужской области в 2018 году. За 9 месяцев 1918 года фермерскими хозяйствами произведено валовой продукции на 2 млрд. 461 млн. руб., или 109 % к уровню 2017 года в сопоставимой оценке, в том числе продукции растениеводства - на 1 млрд. 470 млн. рублей или - 103 %, продукции животноводства - на 993 млн. руб. или 115 %. На текущую дату численность КРС составляет 11,4 тыс. гол. (105 % к уровню 2017 года), коров - 5,3 тыс. гол. (104 %), свиней - 37,8 тыс. гол. (112%). Удельный вес КРС и коров, содержащихся в фермерском секторе, достиг 7% от общей численности поголовья, свиней - 34%, овец и коз - 21 %. Еще три-четыре года назад удельный вес составлял по КРС менее 3,5%, по свиньям 12 % и но овцам и козам 14%.

Благодаря участию в программах в настоящее время введены в эксплуатацию 16 роботизированных семейных животноводческих молочных ферм, в которых работают 32 роботизированные установки. На 1 ноября 2018 г. роботизированные фермы произвели 35,3 тыс. тонн молока (5225 коров). Надой на 1 корову составил около 6745 кг, данный показатель на 12 % выше среднего показателя надоев по животноводческим фермам, не оснащенных роботизированными установками.

В закон о налоге на имущество организаций депутаты внесли ряд изменений, согласно которым застройщики на год освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество в отношении нереализованных квартир. Отчитываться льготный год будет со дня принятия квартир к бухгалтерскому учету. По словам разработчиков, внесение этих изменений позволит увеличить в 2019 году объемы вводимого жилья на 37,5 тыс. квадратных метров.

В числе первых депутаты приняли закон, призванный проиндексировать размеры вознаграждения приемным родителям, опекунам и попечителям. С начала следующего года размер вознаграждения приемным родителям составит: за воспитание приемного ребенка от 10872 до 13045 рублей, за воспитание приемного ребенка-инвалида от 21739 до 23915 рублей. Размер вознаграждения опекунам и попечителям установлен в размере 6858 рублей ежемесячно.

Принят на заседании и закон, направленный на сохранение мер социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг специалистов, работающих в сельской местности, а также специалистов, вышедших на пенсию и лицам предпенсионного возраста. Этот документ установил ежемесячную денежную выплату специалистам сельской местности всех категорий, а также специалистам сельской местности, вышедшим на пенсию, 1000 рублей, независимо от уровня их дохода.

Нашли поддержку и изменения в порядок определения оклада руководителей государственных учреждений сферы физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики. Теперь он будет рассчитываться, исходя из масштаба учреждений, сложности руководства, количества занимающихся. Предполагается, что размер оклада будет составлять от 30 000 до 84 000 рублей. Это позволит привлечь высококвалифицированных специалистов и повысить эффективность их работы.

Депутаты одобрили инициативу о включении деревни Алешинка в территорию городского поселения «Город Белоусово». При этом деревня сохранит статус сельского населенного пункта в соответствии с согласованными решениями представительных органов местного самоуправления и с учетом мнения жителей Алешинки. Ранее она находилась в границах сельского поселения «Деревня Верховье».

Приняли депутаты и закон о включении части территории сельского поселения «Село Маклино» в границы городского поселения «Город Малоярославец». Отмечалось, что эта территория уже давно перешла в черту Малоярославца, и принятие закона лишь юридически закрепит этот факт. Опрос местных жителей показал, что 68 % населения Маклино поддерживают предлагаемое изменение границ.

В закон «О благоустройстве территорий муниципальных образований Калужской области» депутаты внесли ряд изменений. Они дополняют примерные правила благоустройства городских и сельских поселений, а также городских округов, определяя порядок размещения различных информационных конструкций и требования к их внешнему виду. В законе определены и виды информационных конструкций, которые могут устанавливаться в населенных пунктах. В этом перечне присутствуют указатели наименований улиц, схемы движения и расписания городского пассажирского транспорта, указатели местоположения органов власти и ряд других. Прописан в документе и тот факт, что при размещении информационных конструкций должны учитываться архитектурно-композиционные решения фасада здания, а также внешний архитектурный облик сложившейся застройки. Для того чтобы разместить такие конструкции, потребуется согласование органа местного самоуправления. При их размещении, помимо прочего, не допускается: полное или частичное перекрытие оконных и дверных проемов, а также витражей и витрин, размещение информационных конструкций на кровлях многоквартирных жилых домов, лоджиях и балконах, на архитектурных деталях фасадов, а также перекрытие указателей наименований улиц и номеров домов. Информационные конструкции, не соответствующие требованиям правил благоустройства, согласно документу, подлежат демонтажу.

Принят на заседании и закон, касающийся деятельности старост сельских населенных пунктов. Соответствующим Федеральным законом уже определены требования, предъявляемые к кандидату на должность старосты, а также его полномочия. Региональный закон дополняет перечень полномочий рядом пунктов. В частности старосты смогут оказывать организационную и информационную помощь жителям по вопросам обращения в органы государственной власти и местного самоуправления, смогут проводить личный прием жителей, направляя по его результатам обращения и предложения в органы власти. Устанавливаются для старост и гарантии на первоочередной прием должностными лицами, участие в заседаниях представительного органа.

Во втором и третьем чтении депутаты приняли закон «Об установлении на территории Калужской области ограничений розничной продажи электронных систем доставки никотина и их компонентов». Напомним, что он был инициирован молодежным парламентом, и 19 сентября текущего года принят в первом чтении. Документ предусматривает запрет на продажу вейпов несовершеннолетним. Нашла поддержку и инициатива членов молодёжного парламента о внесении изменений в региональный закон об административных правонарушениях. Изменения предполагают введение административной ответственности за продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и их компонентов. Размер штрафов составит от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц, и от 30 до 50 тысяч рублей для юридических лиц.

Ещё об этом

Facebook