В Боровске временно приостановили снос исторических зданий

Мэр Боровска Михаил Климов приостановил снос исторических построек до окончания инвентаризации. «Пока не будет проведена инвентаризация города, никаких градостроительных решений по этим домам, участкам приниматься не будет»,— сообщил журналистам господин Климов (цитата по ТАСС).

В дальнейшем, по словам градоначальника, на снос зданий может быть наложен мораторий до придания городу статуса исторического поселения, пишет «Коммерсантъ». Три исторических здания уже добавлены в список вновь выявленных объектов культурного наследия.

Мэр города добавил, что о восстановлении некоторых зданий уже есть договоренности с инвесторами. Из бюджета на поддержание исторических построек выделено 100 тыс. руб.

Ранее власти города собирались снести 17 исторических домов в рамках программы по переселению из аварийного жилья, а для «сохранения исторического наследия» на месте сноса построить новые похожие дома. После того как жители Боровска привлекли внимание общественности к ситуации и новости о сносе опубликовали СМИ, Следственный комитет начал проверку. В список угодили 17 домов XIX–XX веков в центре города, в том числе выявленный объект культурного наследия, дом с чайной купца Писарева и еще один двухэтажный купеческий особняк, ранее отреставрированный на средства волонтеров.

В местной администрации поясняли, что для «сохранения исторического наследия» на месте сноса они выстроят новые похожие дома. «Мы сохранили чертежи фасадов зданий, по ним потом застройщик будет восстанавливать облик домов. Но они будут из современных материалов, с современными коммуникациями»,— пояснил глава администрации Боровска Михаил Климов, добавив, что научная реставрация лишь одного такого особняка обойдется в годовой бюджет города.

Во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) происходящее назвали вандализмом, пояснив, что «древний русский город будет стерт с лица земли». «Цинизм заключается в том, что городские власти получают немалые деньги из бюджета на снос домов, а не на их ремонт и техническую модернизацию»,— сообщил зампред центрального совета ВООПиК Евгений Соседов. По его оценке, восстановить исторические особняки можно было «относительно с небольшими затратами».

Примечательно, что до 2010 года у Боровска был статус исторического поселения федерального значения, который накладывает жесткие ограничения на снос зданий в его границах. Однако затем город был лишен охранного статуса, и с тех пор, по наблюдениям волонтеров, в Боровске были демонтированы или сожжены десятки особняков. Так, по данным сайта градозащитников borovsk-1358.ru, в 2013 году был снесен купеческий особняк на улице Володарского, несмотря на письмо из минкульта Калужской области с пометкой о недопустимости разрушения подобных зданий. Кроме того, в 2017 году под ковш экскаватора пошел выявленный объект культурного наследия XVIII–XIX веков на центральной улице Ленина. Наконец, градозащитники возмущены многочисленными стройками близ главного местного памятника — основанного в 1444 году Свято-Пафнутьев Боровского монастыря.

В открытом обращении историков и общественников Боровска говорилось: «Старинный город, выдержавший оккупацию фашистов, уничтожается руками городских чиновников. Все загубленные, уничтоженные здания были далеко не ветхими, могли использоваться под новые галереи и музеи, под центры для занятий с детьми и пожилыми людьми, что сейчас очень актуально и в чем мы испытываем большую потребность. Поражает высокомерное отношение Климова к запросам рядовых граждан на эту тему. Ни разу мэр и его команда не вышли на честный и открытый разговор с жителями, со старожилами, прекрасно зная об их отношении к происходящему».

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов неоднократно отзывался об исторических зданиях Калужской области как о ненужном бремени и «деревяшках». Надо сначала решать проблемы с образованием и здравоохранениям, а потом «Дойдут руки – начнем заниматься деревяшками».

Отметим, что именно образование и здравоохранение претерпевают сейчас в Калужской области унизительную «оптимизацию», в результате чего по всем статистическим данным уровень оказания медицинской помощи и качества образования упал до минимальной отметки за 20 лет.

Ещё об этом

Facebook