За вымогательство взяток задержаны полицейские начальники Обнинска и Людиново

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области возбуждено уголовное дело в отношении исполняющего обязанности заместителя начальника следственного отдела ОМВД России по г. Обнинску. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Преступление выявлено в результате совместных оперативно-розыскных мероприятий службы собственной безопасности УМВД России по Калужской области и регионального УФСБ.

По версии следствия, 25 декабря подозреваемый получил 150 тысяч рублей от местного жителя, которому пообещал решить вопрос о непривлечении его к уголовной ответственности. Как полагает следствие, сотрудник ввел мужчину в заблуждение, поскольку решение об отказе в возбуждении уголовного дела было уже принято, а в действиях местного жителя отсутствует состав преступления.

Сотрудник полиции содержится под домашним арестом, 29 декабря он уволен из органов внутренних дел по отрицательным основаниям. Проводится расследование.

Кроме того, Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области возбуждено уголовное дело в отношении начальника межмуниципального отдела МВД России «Людиновский» Юрия Васюкова и его 63-летнего знакомого. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 ч.3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Преступление выявлено в результате совместных оперативно-розыскных мероприятий службы собственной безопасности УМВД России по Калужской области и регионального УФСБ.

По версии следствия, 27 декабря 2018 года сотрудник полиции и его соучастник были задержаны с поличным при получении 100 тысяч рублей от лица, подозреваемого в совершении хищения, за решение вопроса о неприменении к нему наказания в виде лишения свободы. Как полагает следствие, Васюков и второй фигурант дела ввели гражданина в заблуждение, так как повлиять на наказание не могли.

Следствие ходатайствует перед судом об избрании начальнику полиции меры пресечения в виде заключения под стражу. 28 декабря он уволен из органов внутренних дел по отрицательным основаниям. Второй подозреваемый обязан явкой. Проводится расследование.

Ещё об этом

Facebook