Ремонт в театре кукол никак не могут завершить

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» провели очередной рейд в новом калужском театре кукол на улице Кирова, оценив качество затянувшихся реставрационных работ. Выявлены очевидные недостатки, без устранения которых, по мнению общественников, говорить о создании безопасных условий для посетителей театра не приходится. Активисты ОНФ призвали городские власти устранить нарушения доступной среды в театре.

Культурное учреждение располагается в особняке Алферово-Волосновых, более известном как Дом Купцова, – памятнике архитектуры XIX в. Активисты ОНФ отметили несомненный положительный момент – передачу красивого реставрируемого здания в центре города под нужды культурного учреждения для детей. Вместе с тем общественники призвали городские власти наконец-то завершить затянувшиеся работы и произвести комиссионную сдачу объекта.

Стоимость контракта ремонтных работ, заключенного с единственным поставщиком, составляет 35 млн 180 тыс. руб., срок исполнения работы истек еще 1 июля 2018 г. На сегодня, по данным портала государственных закупок, фактически заказчик принял и оплатил подрядчику работы на сумму 29 млн 112 тыс. руб., то есть контрактные обязательства до настоящего времени полностью не исполнены.

Впервые активисты ОНФ обратили внимание на реставрационные работы в здании калужского театра кукол летом 2018 г. В ходе рейда представители Народного фронта зафиксировали ненадлежащее состояние подъемника, предназначенного для транспортировки на второй этаж здания детей с ограниченными возможностями. Общественники указали на небезопасность конструкции, поскольку боковые перила на ней несли скорее декоративную функцию и не могли сдержать коляску в случае съезда с платформы.

В дальнейшем подрядчики смонтировали шахту, однако проблему это не решило. Как выяснили общественники по итогам повторного рейда, вертикальный электрический подъемник ПТУ-001, установленный в культурном учреждении, не может использоваться для транспортировки людей с ограниченными возможностями внутри общественных зданий. Причина состоит в том, что конструкция, по словам экспертов, не защищена от падений. Прямым подтверждением этому является тот факт, что в двадцатых числах октября подъемник сломался и с тех пор не функционирует: оборвался трос, конструкция застряла между этажами, направляющие подъемника деформировались.

«Театр кукол должен был открыть двери с начала текущего учебного года, однако многочисленные недоделки, к сожалению, не позволили это сделать. Тем не менее в конце октября состоялось торжественное открытие культурного учреждения с участием чиновников. Непонятно, почему состоялось это мероприятие, если объект имеет столь серьезные недоработки, до сих пор не исправленные. Вопрос с безопасным обеспечением доступной среды в театре, таким образом, остается открытым. Равно как и вопрос претензионной работы заказчика по контракту», – сказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Владислав Васильев.

Как выяснили общественники, в здании на данный момент имеется еще ряд требующих устранения технических недоделок. Одна из них – неработающая тепловая система.

По указанным фактам представители ОНФ направили обращение в городскую управу Калуги.

Ещё об этом

Facebook