В Детчино уничтожают больницу

Калужские активисты Общероссийского народного фронта взяли на контроль проблему организации медицинской помощи в поселке Детчино Малоярославецкого района. Они направили обращение в территориальный орган Росздравнадзора по Калужской области с просьбой проверить сигнал о разукомплектации еще действующей лаборатории в Детчино.

В адрес общественников поступили массовые обращения от местных жителей, озабоченных планами по реорганизации Детчинской участковой больницы – закрытию лаборатории лечебного учреждения. В перспективе функции медработников организаторы новшества планируют свести лишь к забору анализов. Затем биологический материал предстоит направлять в районный центр, а результаты врачи будут получать на следующий день.

Активисты Народного фронта провели выездной рейд, встретившись с персоналом и пациентами больницы. Люди серьезно опасаются, что такое нововведение приведет к снижению качества и доступности медицинской помощи. Здесь обслуживаются более 10 тыс. человек, около 2 тыс. из них – несовершеннолетние.

По словам местных жителей, в лаборатории Малоярославца и без того существуют очереди, и непонятно, каким образом на ее работе скажется столь серьезная дополнительная нагрузка. Активисты ОНФ выяснили, что из детчинской лаборатории еще в конце 2018 г. увезли в районный центр современный прибор – анализатор глюкозы, который в дальнейшем так и не вернули назад. Как отмечают общественники, лаборатория и ранее не отвечала соответствующим стандартам оснащения, и в этих условиях ее к тому же дополнительно разукомплектовали. Еще один вопрос – это наличие специальных условий, включая автотранспорт для перевозки анализов.

«В свете принимаемых решений по реорганизации лаборатории непонятно, как быть с экстренными больными, когда для оказания квалифицированной помощи необходимо получить результаты анализов оперативно, от чего зависит быстрота постановки диагноза и, как следствие, успешность лечения. Эффективность работы хирургического отделения больницы может резко снизиться. Транспортировка экстренных больных до Малоярославца может быть выходом, однако на все сельское поселение дежурит только одна бригада скорой помощи. На 25-километровом пути до райцентра – две железнодорожных переезда со шлагбаумами», – отметил член регионального штаба Общероссийского народного фронта Алексей Зеленев.

Эксперты ОНФ считают, что заявления ответственных лиц о прогрессивных формах организации медицинской помощи можно только приветствовать. Однако в той же детчинской больнице у врачей отсутствует даже доступ к широкополосному интернету. Поэтому упования на светлые перспективы, например на активное внедрение телемедицины, на взгляд общественников, в настоящее время выглядят преждевременными.

Активисты Народного фронта предлагают снять возникшее социальное напряжение в населенном пункте, связанное с перспективой оптимизации лечебного учреждения.

«Один из путей – введение новой системы наряду с действием старой. За определенный промежуток времени оптимизация должна показать себя с положительной стороны, чтобы жители убедились в ее эффективности, как уверяют создатели. Новый метод должен быть отлажен на практике заблаговременно. А в той форме, в которой его хотят внедрить чиновники, поставить людей перед фактом закрытия и пообещать, что все будет хорошо, – это по сути шаг в неизвестность. Сейчас он воспринимается негативно, что вполне объяснимо», – отметил активист ОНФ в Калужской области Дмитрий Борисенков.

Ещё об этом

Facebook