Здания Шамординского монастыря переданы РПЦ

16 января в Козельском районе состоялась церемония подписания документов о передаче архитектурно-монастырского комплекса, в который входят 22 строения культурного наследия регионального значения, в собственность Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни Русской Православной Церкви (Московского Патриархата).

В мероприятии приняли участие министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин, руководитель межрегионального территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Калужской, Брянской и Смоленской областях Виталий Бухтеев, настоятельница монастыря игумения Сергия (Щербакова).

Монастырь в Шамордино был основан преподобным Амвросием Оптинским в 1884 году. К началу ХХ века обитель стала одним из крупных духовных и культурных центров Российской империи, в котором находилось более 800 насельниц. В 30-е годы прошлого века монастырь был закрыт и разорен, монашеская жизнь возобновилась в 90-е годы. Было восстановлено несколько храмов, в том числе самый крупный 15-ти купольный каменный Казанский собор вместимостью до 5000 человек.

По словам руководителя территориального управления Росимущества Виталия Бухтеева, передача религиозным организациям государственного имущества происходит на основании Федерального закона № 327, принятого в 2010 году: «Передача имущества – процесс длительный. Государство восстанавливает справедливость, возвращает святыни».

«Происходящее сегодня – это акт исторической справедливости, – подчеркнул министр Олег Калугин. – Церковь получила то, что отобрали сто лет назад в процессе революционной деятельности. Бесспорно, это поможет обители развиваться и дальше на основе собственной материальной базы».

«Для нас это очень значимое событие, – отметила игумения Сергия (Щербакова). – Помолиться люди идут и в церковь, а в монастырь едут потому, что здесь особая обстановка. И очень важно для нас, что нам были переданы именно наши храмы. С 90-х годов мы все это восстанавливали, заботились об этих зданиях, большинству из них возвращен прежний вид, мы и дальше будем за всем этим следить. Любой человек сможет посещать нашу обитель».

Обитель на берегу р.Серены в Козельском районе основана преподобным Амвросием Оптинским в 1884 г. в поместье, которое пожертвовала для этих целей владевшая им бывшая помещица монахиня Амвросия (Ключарева). Первоначально монастырь существовал в виде монашеской общины. Первой ее настоятельницей была схимонахиня София (Астафьева, урожденная Болотова). В 1901 году община была преобразована в монастырь.

Архитектурно - монастырский комплекс сложился в конце XIX - начале XX вв. На средства благодетеля монастыря - известного в России торговца чаем С.В. Перлова были построены основные здания обители. В 1901 г. по проекту С.В.Шервуда был построен 15-ти купольный каменный Казанский собор вместимостью до 5000 человек с приделами: в честь святителя Николая Чудотворца; Игнатия Богоносца; иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»; Амвросия Медиоланского; преподобного Сергия Радонежского и праведной Анны; великомученицы Варвары, праведной Елисаветы и мученицы Любови. В то же время была построена богадельня с больничным храмом в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» по проекту калужского Губернского инженера Б.А.Савицкого. Тогда же по проекту московского архитектора Р.И.Клейна были построены трапезная палата, водонапорная башня, дом С.В.Перлова. Все эти здания, а также больница, церковные мастерские, каретный сарай (ныне перестроенный) и две деревянные кельи XIX в. составляют сейчас уникальный архитектурный комплекс.

С 1918 г. монастырь был закрыт. В годы советской власти в Казанском соборе размещался сельскохозяйственный техникум.

Возрождение монашеской жизни в обители началось в 1990 году.

В настоящее время большинству зданий возвращен прежний облик. В сохранившемся доме, возведенном над кельей преподобного Амвросия, устроен первый в России храм в честь преподобного Амвросия Оптинского, который был освящен Святейшим Патриархом Алексием II 28 июля 1996 г. В монастыре хранится ковчег с частицами мощей преподобных Оптинских старцев. Вблизи монастыря находятся 3 святых источника.

За прошедшие годы было восстановлено несколько храмов, в том числе Казанский собор. В настоящее время в монастыре под руководством игумении Сергии (Щербаковой) подвизаются более 120 сестер.

При монастыре действуют церковные мастерские: золотошвейная, иконописная, пошивочная, переплетная, гончарная и резьбы по дереву. Насельницы монастыря также занимаются сельскохозяйственной деятельностью.

Ещё об этом

Facebook