У трех худших УК отберут лицензии

17 января в Калуге под председательством заместителя губернатора области Алексея Никитенко состоялось заседание лицензионной комиссии Калужской области по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. В работе комиссии приняли участие начальник Государственной жилищной инспекции Калужской области Алексей Дулишкович, глава регионального исполкома ОНФ в Калужской области Дмитрий Афанасьев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калужской области Андрей Колпаков, депутаты Законодательного Собрания области, представители профильных министерств и ведомств.

Рассматривались вопросы обращения в арбитражный суд по аннулированию лицензий на право осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, выданным ООО «Стройсистема» (Калуга), ООО УК «Белый город» (Калуга), ООО «Новосел» (Обнинск).

Предваряя заседание, заместитель губернатора области Алексей Никитенко отметил, что мониторинг деятельности управляющих компаний показал, что в настоящее время не все организации эффективно справляются с задачами по управлению многоквартирными домами, в частности, не выстроен грамотный диалог с жителями. «Одна из главных задач, стоящих перед Государственной жилищной инспекцией - своевременный мониторинг обращений граждан и реагирование на них. Необходимо следить именно за выполнением предписаний, чтобы не просто выплачивались штрафы, а своевременно ремонтировались дома, проводились нужные жителям работы», - пояснил он.

По словам начальника ГЖИ Калужской области Алексея Дулишковича, управляющим организациям ООО «Стройсистема», ООО УК «Белый город», ООО «Новосел» неоднократно выписывались предписания об устранении тех или иных нарушений, накладывались штрафы. В частности, управляющей организации ООО «Стройсистема», в управлении которой находится 22 многоквартирных дома, выдано 40 предписаний, 19 из них не исполнено. На ООО УК «Белый город», управляющей 20 многоквартирными домами, наложено штрафов на сумму более 4,5 миллионов рублей. У руководства данных компаний отсутствовал квалификационный аттестат, дающий право на управление организацией. В ведении ООО «Новосел» (Обнинск) - два многоквартирных дома. Предписания ГЖИ области также не исполнены.

В связи с этим комиссией принято решение обратиться в арбитражный суд с заявлениями об аннулировании лицензий на право управления многоквартирными домами.

Обращаясь к руководству Государственной жилищной инспекции области, заместитель губернатора акцентировал внимание на необходимости особо тщательного контроля за деятельностью управляющих компаний при передаче домов. «При смене управляющей компании средства, накопленные жителями, не должны исчезать, а в полном объеме переходить от одной управляющей компании к другой. Люди не должны быть обмануты» - резюмировал он.

Подводя итог, Алексей Никитенко подчеркнул, что комиссия будет очень жестко подходить к вопросу о выдаче новых лицензий: «Необходимо составить рейтинг управляющих компаний, чтобы жители видели, кто и как предоставляет услуги. Люди должны понимать, что это официальный рейтинг, который составлен органами власти, и самостоятельно определяться с выбором управляющей компании, не стесняться проявлять свою позицию на общедомовых собраниях, в случае необходимости менять свою управляющую компанию на более профессиональную».

В ходе заседания состоялось избрание заместителя председателя лицензионной комиссии по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Им стал начальник Государственной жилищной инспекции Калужской области Алексей Дулишкович.

Ещё об этом

Facebook