Артамонов предложил сократить количество УК вдвое

21 января в ходе заседания регионального Правительства обсуждался проект программы комплексного развития муниципального унитарного предприятия «Калугатеплосеть» и централизованной системы теплоснабжения областного центра на 2019-2023 годы. Совещание прошло под председательством губернатора области.

Представляя программу, мэр Калуги Дмитрий Разумовский отметил, что ожидаемым результатом программы станет снижение дебиторской задолженности предприятия при переходе на прямые платежи, реструктуризация кредита, а также модернизация существующих и строительство новых котельных, что позволит обеспечить бесперебойную подачу тепла до потребителей областного центра.

По мнению Анатолия Артамонова, решение этих задач невозможно без привлечения частного капитала и институтов развития страны. «Многого можно достичь через наведение порядка, самореализацию и самосовершенствование деятельности самого предприятия. Нам надо вначале детально разобраться в том, что там происходит, провести аудит с привлечением компетентной организации. Я ничего прорывного, кроме затрат, здесь не увидел», - резюмировал глава региона.

Губернатор предложил отложить рассмотрение данного проекта и поручил руководству города провести разъяснительную работу с населением по вопросу перехода на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями.

В рамках обзора критических публикаций в региональных средствах массовой информации отмечалось большое количество жалоб калужан на текущие и неочищенные от наледи кровли домов.

Комментируя ситуацию, Дмитрий Разумовский предложил ввести в Калуге мораторий на выдачу лицензий управляющим организациям, напомнив, что с обращениями граждан, прежде всего, должна разбираться Госжилинспекция. С этим согласился и Анатолий Артамонов. Он рекомендовал руководству данного ведомства в течение 2019 года сократить количество управляющих компаний в Калуге в два раза. Кроме того, сообщалось, что Государственная жилищная инспекция по Калужской области введет в текущем году новые требования к организации деятельности управляющих компаний. Они предусматривают наличие специальной техники для очистки наледи с кровель, а также заключение договоров с промышленными альпинистами, если их нет в штате УК.

Предметом обсуждения на заседании стала трагедия в одном из домов областного центра, унесшая жизни троих калужан. Причина смерти - отравление угарным газом. В этой связи Анатолий Артамонов поручил главам администраций муниципальных образований области в течение текущей недели организовать на своих территориях проверки газового оборудования в домовладениях: «Отработайте в течение недели поголовно все домохозяйства, проверьте соединения газовых труб. В следующий понедельник я должен иметь отчет о том, как эта работа проведена. Больше терпеть нельзя. Мы должны найти способы системного решения этой проблемы», - подчеркнул губернатор.

Ещё об этом

Facebook