Врач-взяточник отделался условным сроком

Обнинским городским судом оглашен приговор в отношении заведующего Обнинского Центра брахитерапии рака предстательной железы, который обвинялся в совершении 24 преступлений, предусмотренных статьей 290 Уголовного кодекса России, то есть в получении взяток в размере от 50 до 350 тысяч рублей, а также в покушениях на получение взятки.

Уголовное дело расследовано СО по городу Обнинску СУ СК РФ по Калужской области.

Государственное обвинение поддержано прокуратурой города Обнинска.

Установлено, что подсудимый в периоды 2010, 2015-2016 г.г. входил в состав медицинской комиссии ФГБУЗ КБ № 8 ФМБА России, которая принимала решение, являющееся основанием для получения пациентом лечения в Центре брахитерапии рака предстательной железы по квоте, финансируемой из средств федерального бюджета.

Пользуясь этим, обвиняемый неоднократно брал взятки за оказание содействия пациентам в получении квоты на операцию, а также организацию госпитализации и проведение самой операции.

Пациенты, узнав о своем смертельном диагнозе, находясь в ситуации явной психологической безысходности, были вынуждены передавать ему денежные средства в качестве взятки, рассчитывая на свое скорейшее излечение и выздоровление.

Приговором Обнинского городского суда действия подсудимого переквалифицированы с 24 эпизодов взяток и покушений на взятки на 20 эпизодов указанных преступлений и 4 эпизода мошенничеств, совершенных в отношении пациентов.

В результате подсудимому назначено наказание с применением положений ст.ст. 64, 73 УК РФ в виде лишения свободы на срок 4 года условно с испытательным сроком 3 года 6 месяцев, со штрафом в размере 5 млн. рублей, с лишением специального права занимать управленческие должности в учреждениях Минздрава на срок 3 года 6 месяцев.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован

Ещё об этом

Facebook