Вывезенный с улиц Калуги снег уничтожил плодородную почву

Прокуратурой города Калуги проведена проверка соблюдения требований природоохранного законодательства, по результатам которой выявлены нарушения в деятельности ООО «ЭКО».

Установлено, что на территории земельного участка в районе ул.40 лет Октября г. Калуги ООО «ЭКО» в зимний период осуществлялось несанкционированное складирование отходов от зимней уборки территорий, содержащих загрязненный снег и твердые коммунальные отходы.

По результатам произведенных анализов почвы в месте незаконного размещения отходов выявлены превышения по показателям хлорид-иона в 30,7 раз, по сульфат-иону в 2,4 раза, по массовой доле натрия в 3,9 раза, по нефтепродуктам в 3,6 раза.

Вследствие незаконного размещения отходов произошло уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления.

В соответствии с частью 3 статьи 78 Федерального закона «Об охране окружающей среды» вред окружающей среде, причиненный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем подлежит возмещению заказчиком и (или) юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Компенсация вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется добровольно либо по решению суда.

Согласно произведенному расчету в результате незаконного складирования отходов от зимней уборки улиц города Калуги почве причинен вред в размере более 500 тыс. рублей.

В связи с выявленными нарушениями, прокуратурой города, в соответствии с ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ в Калужский районный суд Калужской области направлено исковое заявление к ООО «ЭКО» о взыскании в доход Российской Федерации денежных средств в сумме более 500 тыс. рублей в счет возмещения ущерба, причиненного почве как объекту охраны окружающей среды в результате незаконного складирования отходов.

Исковое заявление рассмотрено, требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

В настоящее время решение суда в законную силу не вступило.

Ещё об этом

Facebook