Власти снова хотят вернуть содержание больниц районам

24 января в Законодательном Собрании состоялось заседание рабочей группы по вопросам передачи районам и городским округам полномочий в части содержания местных ФАПов и больниц.

Его провела председатель комитета по социальной политике Наталья Логачева.

В работе приняли участие председатель областного парламента Виктор Бабурин, его первый заместитель Александр Ефремов, депутаты, представители минздрава и минфина, фонда обязательного медицинского страхования, правовых служб.

Открывая работу, Виктор Бабурин подчеркнул: «Вопрос назрел и его надо решать. В первую очередь, это один из моментов, который направлен на совершенствование оказания медицинской помощи нашему населению. Очень хорошо, что, в конечном счете, состоялась передача полностью всей медицины на уровень субъекта. Но мы не учли один момент, что когда мы оставляем все в одних руках, то некоторые администрации на местах устраняются от этого дела. Местная власть, главы сельских поселений, главы районов должны влиять на ситуацию с местным здравоохранением. У нас законодательством предусматривается, что мы имеем право часть полномочий передавать на уровень органов местного самоуправления, и нам необходимо принять свой закон, которым мы наделим органы местного самоуправления правом по содержанию ФАПов и районных больниц».

Особо он отметил, что это вовсе не означает, что государство устраняется от решения данных вопросов.

- Следующим шагом будет внесение поправок в закон об областном бюджете, потому что любые полномочия, которые передаются в органы местного самоуправления, должны быть обеспечены. Будет посчитано, какие деньги на эти цели должны быть муниципалитетам отданы. Кроме того, мы знаем, что радеющие за дело главы на местах обязательно найдут возможность привлечь благотворительную помощь и спонсорские деньги. Так было всегда. Достаточно вспомнить, как восстанавливались Кировская, Людиновская, Хлюстинская больницы. Это очень правильно, что в больницу будут заглядывать и наши предприниматели, бизнесмены, работники которых должны там лечиться. Это будет усиливать в целом наше здравоохранение, - добавил он.

Виктор Бабурин попросил в кратчайшие сроки подготовить проект закона с тем, чтобы уже 14 февраля рассмотреть его на заседании сессии.

В свою очередь члены рабочей группы обсудили конкретное содержание будущего закона.

Наталья Логачева напомнила, что в области появляются межрайонные медицинские центры, которые берут на себя координацию работы районных больниц. Этот вопрос тоже следует учесть при написании законопроекта.

Представитель минздрава заверил, что в основу документа будет заложен именно территориальный принцип с тем, чтобы руководитель района имел право тратить деньги на те учреждения, которые находятся на его территории.

Высказалась по данному вопросу и председатель Совета муниципальных образований, глава администрации Перемышльского района Надежда Бадеева. Она подчеркнула, что для местных властей важно четко понимать, что будет включать в себя понятие «содержание». В целом же идею законопроекта она одобрила.

- Мы бы хотели иногда помочь ФАПу, или больнице, но не имеем возможности, потому что не имеем отношения к этому имуществу, - подчеркнула она.

Согласился с необходимостью принятия закона и Александр Ефремов.

- Местные власти смогут заниматься содержанием зданий и сооружений эффективнее, чем те люди, которые оказывают врачебную помощь, потому что органы местного самоуправления – они на сегодня хозяйственники. У них таких объектов достаточно много, возможностей и опыта больше, - сказал он.

Участники совещания получили рабочий вариант законопроекта. Предполагается, что они изучат его в кратчайшие сроки и внесут свои предложения по его содержанию.

Ещё об этом

Facebook