Краеведы поспорили о том, какую улицу сделать пешеходной

На «Точке кипения» в Инновационном культурном центре калужские краеведы в очередной раз подняли вопрос о воссоздании уголка старой Калуги на улице Подвойского и реконструкции дома № 3, который некогда принадлежал известному калужскому градоначальнику, купцу I гильдии Ивану Ципулину.

Напомним, краеведы предлагают сделать улицу Подвойского пешеходной, восстановить дом купцов Вашковых и сделать ее частью туристического двухдневного маршрута. Его конечной точкой станет село Дворцы, где проходило Великое стояние на реке Угре.

Однако предложение краеведческого сообщества встретило сопротивление со стороны Виталия Бессонова, директора Калужского объединенного краеведческого музея. Улицу Подвойского он назвал одной из важнейших транспортных артерий города, поэтому делать там пешеходную зону – нелогично.

Главное сейчас, считает Бессонов, – сохранить дом Ципулина – уникальный объект с исторической точки зрения, подобных ему в нашем городе не осталось. По словам Бессонова, единственная улица в исторической части Калуги, которая может стать пешеходной, – это Воскресенская.

Восстановление облика старой Калуги на улице Подвойского – это задача на далекую перспективу, а не на ближайшие годы, возразили ему краеведы.

Дмитрий Разумовский предложил краеведам взять тайм-аут для проработки концепции создания исторической зоны Калуги и провести в рамках программы «Старый город» социокультурное и маркетинговое исследование этой территории. Уже сейчас готовится техническое задание для такой работы. Градоначальник рассмотрит возможные варианты восстановления дома Ципулина, пути привлечения бизнеса к восстановлению целой улицы и создания на ней исторической зоны. Одними лишь силами бюджета это сделать невозможно.

Проектирование исторической зоны Калуги начнется уже в этом году. Если будет найдена законодательная возможность, центр Калуги получит статус исторического поселения.

Ещё об этом

Facebook