В Калуге могут объединить всех уборщиков города под эгидой Управы

Состоялось очередное заседание комиссии по анализу деятельности муниципальных предприятий и учреждений под председательством Юрия Титкова.

Была рассмотрена текущая деятельность МБУ «Калугаблагоустройство», обсуждались вопросы уборки городских территорий. Как сообщил депутатам заместитель начальника управления городского хозяйства Игорь Бугаенко, уборка городских территорий относится к ведению МБУ «Калугаблагоустроство», МБУ «СМЭУ» и МКУ «Служба единого заказа городского хозяйства». «Калугаблагоустройство» занимается уборкой общественных территорий – парков, скверов, зелёных зон и мест захоронений. Силами МБУ «СМЭУ» убирается улично-дорожная сеть в центральной части города и на Правобережье. МКУ «Служба единого заказа городского хозяйства» был заключен контракт на уборку улично-дорожной сети остальной части города с генеральным подрядчиком, который, в свою очередь, привлёк на субподряд три организации.

Порядка 30% территории города убирается силами муниципальных учреждений, 70% – подрядными организациями.

Управлением городского хозяйства в настоящее время рассматривается возможность увеличения штата и парка техники муниципальных служб с целью увеличения охвата территории города и повышения качества работы.

– В сфере уборки городских территорий «муниципализация» необходима, – высказал свою точку зрения депутат Вадим Витьков, – возможно, имеет смысл рассмотреть вопрос объединения муниципальных учреждений, работающих в данной области. В любом случае, уборка города должна полностью контролироваться городскими властями и не зависеть от финансовых или технических проблем подрядных организаций.

– Необходимо просчитать все возможные финансовые модели, для того чтобы при переходе на уборку города силами муниципальных учреждений существенно не возросли расходы – уверен председатель комиссии Юрий Титков, – Что касается качества работы, то здесь необходимо тщательно разрабатывать техническое задание и жёстко контролировать подрядчиков. Управлению городского хозяйства необходимо будет проработать этот вопрос, прежде чем принимать окончательное решение.

Был рассмотрен вопрос праздничного оформления города. В 2018 году праздничное оформление городских территорий ко Дню города и Новому году обошлось в 40 миллионов рублей. Часть украшений берётся в аренду при довольно высокой арендной плате. Члены комиссии предположили, что дешевле будет приобрести необходимые украшения в собственность города.

Кроме того, подрядными организациями осуществляется монтаж и обслуживание украшений. Управлению городского хозяйства было поручено проработать возможность монтажа и обслуживания украшений силами городских служб и провести расчёт финансовой эффективности такого решения.

Также в ходе заседания был заслушан доклад о текущей деятельности МУП «Калугаспецавтодор». Основными направлениями деятельности предприятия является содержание и обслуживание городской ливневой канализации, а также перемещение и хранение задержанных транспортных средств. Протяжённость сети ливнёвой канализации Калуги достигает 62 километров, сеть не обеспечивает потребности города в отведении сточных вод, некоторые района города вообще не обеспечены ливневой канализацией. Износ труб составляет порядка 67%, основная часть системы была построена более 50 лет назад, на протяжении многих лет не проводились необходимые работы по ремонту и модернизации.

Убытки предприятия в 2018 году составили 39,2 млн. рублей. На результат финансовой деятельности повлияло взыскание с предприятия 25,2 млн. рублей в пользу Управления Росприроднадзора по Калужской области за негативное воздействие на окружающую среду. В отношении МУП «Калугаспецавтодор» был применён завышенный коэффициент и вместо 1 миллиона рублей предприятию придётся выплатить более 25 миллионов.

Дополнительные убытки вызваны тем, что далеко не все предприятия и коммерческие структуры, пользующиеся ливневой канализацией, заключили договора с МУП «Калугаспецавтодор». Также существует большое количество врезок в ливнёвую канализацию в частном секторе, для их выявления требуется специальное оборудование. В отношении неплательщиков было подготовлено 508 судебных исков.

Директор МУПа Дмитрий Шмаков сообщил депутатам, что для поддержки предприятия необходима разработка программы модернизации: ежегодно требуется выделять порядка 6 миллионов рублей на ремонт и модернизацию сети, а также на приобретение необходимой техники.

В настоящее время ведётся разработка инвестиционной программы.

– Необходимо обеспечить плановое финансирование предприятия, выделить средства на ремонт и модернизацию ливнёвой канализации, с учётом возможностей городского бюджета, – отметил Юрий Титков, – Городской Управе следует провести ревизию, выявить предприятия, пользующихся услугами водоотведения и не платящих абонентскую плату, и побудить их заключить договора с МУПом, также необходимо разобраться с незаконными врезками.

Вопросы были вынесены на заседание комитета Городской Думы по территориальному развитию города и городскому хозяйству.

Ещё об этом

Facebook