В Калуге открылся музей локальных войн

12 февраля в Калуге состоялось торжественное открытие Музея памяти локальных войн и военных конфликтов, созданного Калужской региональной организацией Общероссийской общественной организацией инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» и при участии активистов различных ветеранских организаций города. Знаковое мероприятие приурочено к 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Однако экспонаты уникального музея рассказывают о людях и мгновениях не только афганской войны, но и боевых действиях в Лаосе, Вьетнаме, Таджикистане, Чечне и других так называемых горячих точках, в которых участвовали калужане.

На открытие собралось множество молодежи, ветеранов боевых действий, активистов общественных организаций и калужан, интересующихся военной историей. Среди почетных гостей – Городской Голова Калуги Дмитрий Разумовский, начальник управления социальной защиты Зоя Артамонова, начальник управления физкультуры, спорта и молодежной политики Игорь Матвеенко, представители военных комиссариатов, воинских частей.

– Знаменательно то, что мы открываем этот музей накануне важного события – тридцатилетия вывода советских войск из Республики Афганистан, – подчеркнул, выступая на торжественной церемонии, Дмитрий Разумовский. – Это место будет напоминать нам, что во все времена, в том числе и в мирное время, есть недруги, есть риск оказаться вовлеченными в войну. Об этом нужно помнить, особенно подрастающему поколению. Историю военных событий нужно бережно сохранять и передавать от поколения к поколению.

В экспозицию музея включены подлинные вещи и предметы – документы, награды, образцы оружия и военного обмундирования. Многие из них принадлежали людям, ставшим героями и сложившими свои головы в далеком краю, выполняя свой интернациональный долг. Попытки создать подобный музей уже предпринимались калужанами, но только сейчас, при поддержке городских властей, его открытие стало возможным. В своё время предметы, собираемые для подобной выставки, были переданы на хранение в Калужский краеведческий музей и включены в музейный фонд Российской Федерации. Когда началось создание Музея памяти локальных войн и вооруженных конфликтов, инициаторам этой акции были оказаны всяческая помощь и содействие. Ныне экспонаты переданы во временное хранение вновь открывшемуся музею.

Адрес музея: г. Калуга, ул. Николо-Козинская, 90.

Ещё об этом

Facebook