Заксобрание подняло маткапитал до 100 т.р. и поддержало обманутых дольщиков

14 февраля состоялось заседание сессии Законодательного Собрания области.

Депутаты утвердили перечень вопросов областного парламента о деятельности Правительства за 2018 год. Тематика вопросов различная и затрагивает ряд направлений деятельности правительства региона.

Фракция «Единая Россия» затронула вопросы подготовки к реализации национальных проектов, реализации государственной информационной системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Интересует фракцию и тема развития кооперационных связей между предприятиями региона, повышения инвестиционной привлекательности области. Отдельно выделен блок, касающийся содержания и ремонта дорог. Затронут депутатами и актуальный вопрос обращения с отходами, а также реализации программы «Чистая вода».

Фракция КПРФ коснулась вопросов здравоохранения, строительства ФОКов, ремонта школ, приведения в порядок конкретных участков автодорог и ряда других.

Фракция «Справедливая Россия» коснулась темы состояния рек региона. Отдельно затронут блок вопросов по строительству социального жилья. Обозначен фракцией и ряд других тем.

Фракция ЛДПР коснулась переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, газификации, ремонта дорог, а также других тем.

Ответы на эти вопросы прозвучат в отчете губернатора Анатолия Артамонова о деятельности регионального правительства в 2018 году.

Депутаты приняли решение поддержать пострадавших граждан, чьи денежные средства были привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права оказались нарушены. В настоящее время областным законом предусмотрены меры поддержки пострадавших соинвесторов, но его действие не распространяется на жителей региона, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирного дома, строительство которого не начиналось или разрешение на строительство которого не выдавалось. Отмечалось, что число таких граждан на сегодняшний день составляет 20 человек.

С принятием закона им будут бесплатно предоставляться земельные участки для индивидуального жилищного строительства. По предложению председателя Законодательного Собрания Виктора Бабурина фракция «Единая Россия» возьмет реализацию этого закона на контроль.

Комментируя этот вопрос, Виктор Бабурин отметил: «Государство не бросает этих людей. Чем власть может им помочь? Если мы предоставим им участки, они смогут их реализовать. Кто-то может быть решится на индивидуальное строительство. Речь идет о тех гражданах, которые даже не спросили у застройщика, есть ли у него разрешение на строительство. Президент поручил решить эту проблему и контролирует это. В Калужской области скоро не будет обманутых дольщиков. Тем более 1 июля вступят в силу новые правила, когда человек будет покупать только то, что уже есть в наличии». <.blockquote>

По инициативе фракции «Единая Россия» депутаты приняли закон, увеличивающий региональный материнский капитал с 50 до 100 тысяч рублей. Напомним, он выплачивается при рождении третьего, или последующих детей. В отличие от федерального материнского капитала никаких ограничений на использование семьей областного материнского капитала не предусмотрено.

Комментируя этот вопрос, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин отметил: «Фракция «Единая Россия» вышла с такой инициативой и губернатор поддержал ее. Региональный материнский капитал мы увеличиваем с 50 до 100 тысяч рублей. Это будет хорошая помощь нашим семьям».

Проиндексированы на заседании и ежеквартальные денежные выплаты и пособия молодым специалистам сельскохозяйственного производства. Для молодых специалистов с высшим образованием они составят 15645 рублей. Для специалистов, получивших среднее профессиональное образование по программам подготовки специалистов среднего звена- 12516 рублей. Для тех, кто получил среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих) - 9387 рублей. Ежегодное денежное пособие по окончании первого, второго и третьего года работы составит 31290, 52150 и 78225 рублей соответственно.

В правительственном часе обсуждалась информация о мерах по ликвидации очередей при оказании медицинской помощи в амбулаторно-поликлиническом звене. Председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин напомнил о проблеме, которую он поднимал ранее на заседании областного правительства. Она касается записи на прием к специалистам областной клинической больницы. Кроме того, он напомнил о поручении губернатора разделить потоки платного и бесплатного приемов.

- Я этот вопрос поднимал на заседании правительства и обязан довести это дело до логического завершения. Губернатор четко и однозначно поручил – немедленно ликвидировать очередность в приеме граждан и разделить платную и бесплатную очереди. Что сделано? Сколько на сегодняшний день составляет время на запись к кардиологу, невропатологу и другим специалистам? - спросил он.<.blockquote>

Представитель министерства ответила, что сегодня ожидание по узким специальностям составляет до 30 дней. Кроме того, издан документ с тем, чтобы пациенты, получающие бесплатную помощь, не пересекались с теми, кто получает услуги на коммерческой основе.

Виктор Бабурин отметил, что 30 дней ожидания для многих пациентов - слишком длительный срок.

- Губернатор дал поручение. Его нужно выполнять. У нас единая система здравоохранения. Наводить порядок в этом деле только министерству. Когда из 15 тысяч умерших в 2017 году – более 3000 это люди трудоспособного возраста – мы не можем ничем это возместить. Это как раз то, на что люди обращают внимание. Они не могут вовремя попасть к специалисту, - сказал он.<.blockquote>

Ещё об этом

Facebook