Рождаемость в Калуге падает, браков все меньше

20 февраля в Калуге состоялось заседание коллегии Управления записи актов гражданского состояния Калужской области, посвященное подведению итогов работы в 2018 году и планам на предстоящий период.

Участие в мероприятии приняли заместитель министра труда и социальной защиты области Елена Алексеева, представители администрации губернатора, министерства цифрового развития области, регионального Управления по делам архивов.

По информации начальника регионального управления ЗАГС Ольги Сидоровой, прошедший год стал важной вехой в деятельности органов ЗАГС Российской Федерации.

С вводом в промышленную эксплуатацию Федеральной государственной информационной системы «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния» 1 октября 2018 года органы ЗАГС Калужской области, как и всей России, перешли на новый формат работы. Создана единая облачная среда, в которой сотрудники органов ЗАГС страны по единым стандартам и правилам, в режиме реального времени выполняют все действия по регистрации актов гражданского состояния, используя при этом преимущества централизованной системы хранения данных. Единый государственный реестр ЗАГС – первый шаг к созданию Единого федерального ресурса населения, который в будущем должен связать воедино сведения обо всех гражданах России. Масштабный государственный проект реализуется во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 15.06.2016 №13.

Ольга Сидорова подчеркнула, что формирование Единого государственного реестра ЗАГС осуществляется не только посредством регистрации актов гражданского состояния при обращении граждан, но и наполнением его историческими записями актов, составленными в предыдущие годы, начиная с 1926 года. Более 4 млн. записей актов, созданных на территории Калужской области, будут оцифрованы и загружены в Единый реестр до 2021 года.

В 2019 году органам ЗАГС области предстоит перевести в электронную форму записи актов гражданского состояния, составленные на бумажных носителях в 40-80-е годы прошлого столетия, в количестве свыше 1,2 миллиона единиц хранения.

Органами ЗАГС области в 2018 году зарегистрировано 39 852 акта гражданского состояния, совершено 80 тысяч иных юридически значимых действий.

На основе анализа записей актов гражданского состояния можно отметить следующие особенности демографической ситуации в регионе.

В области второй год подряд отмечается снижение регистрации рождений. В прошлом году зарегистрировано 10 470 актов о рождении, что на 5,7% меньше уровня 2017 года. При этом по уровню рождаемости (количеству рождений на 1 тыс. населения) область опережает практически все регионы ЦФО, за исключением Москвы и Московской области. По оперативным данным Росстата за 2018 год этот показатель в Калужской области составил 10,2 промилле, по ЦФО – 9,9 (по России – 10,9 промилле).

Укрепилась тенденция к росту рождений вторых и последующих детей в семье: 64% новорожденных – вторые и последующие дети. Десять лет назад, в 2009 году, их было всего 45%. Радует и рост многодетных семей: в 2018 году 23% актов о рождении составлено в отношении третьих и последующих детей. Это на 2% больше, чем в 2017 году.

В прошлом году было зарегистрировано 7297 новых семей, что на 257 (3,4%) меньше, чем в 2017 году. Наиболее активным брачным возрастом у мужчин является возраст от 25 до 30 лет. Женихи этого возраста составляют 46,2% от общего числа мужчин, вступивших в брак. Девушки чаще всего вступают в брак в возрасте от 22 до 26 лет (46,4 %).

В регистрации актов о расторжении брака резких изменений не отмечается, на протяжении 15-ти лет их количество колеблется в диапазоне 4,5 – 5 тысяч. В 2018 году зарегистрировано 4582 развода, что на 48 актов (1%) меньше уровня 2017 года. Чаще всего расторгаются браки длительностью до 5 лет – 43%.

Традиционными направлениями деятельности органов ЗАГС Калужской области были и остаются: участие в мероприятиях, направленных на укрепление института семьи и сохранение семейных ценностей, профилактику разводов, а также правовое просвещение граждан, работа с молодежью. В День семьи, любви и верности сотрудники органов ЗАГС области чествуют юбиляров супружеской жизни, проводят тематические регистрации брака.

В завершение коллегии состоялась церемония награждения.

Ещё об этом

Facebook