Уполномоченными могут стать Юрий Зельников или Татьяна Котляр. Но Котляр не станет

Сегодня члены комитета по законодательству Заксобрания Калужской области под председательством депутата Алексея Слабова рассмотрели вопрос о кандидатурах на должность Уполномоченного по правам человека Калужской области. На обсуждение были вынесены две кандидатуры - ныне действующий омбудсмен Юрий Зельников, выдвинут для назначения губернатором области и Татьяна Котляр - Председатель Совета Калужского регионального движения "За права человека", выдвинута Калужским региональным общественным движением "За права человека".

В ходе обсуждения отмечалось, что представленные претендентами документы поступили в установленные сроки и соответствуют требованиям действующего законодательства, поэтому было принято решение рекомендовать их кандидатуры к рассмотрению на заседании сессии Законодательного Собрания.

В тоже время, Алексей Слабов высказал мнение о необходимости внесения изменений в региональный закон о выборах Уполномоченного по правам человека.

Он пояснил, что в процессе рассмотрения документов был выявлен некий пробел и в самом законе, и в системе выдвижения.

«Уполномоченный – это лицо, замещающее государственную должность. Недавно мы рассматривали кандидатуры по выдвижению в Общественную палату, где и в региональном, и в федеральном законах присутствует требование о предоставлении сведений об отсутствии судимости. Такие же требования и для кандидатов в депутаты всех уровней. Предлагаю, после того, как Уполномоченный будет избран на новый срок, внести изменения в закон и обязать претендентов предоставлять справки об отсутствии судимости», - добавил Алексей Слабов.

Напомним, что Татьяна Котляр имеет судимости за помощь мигрантам.

Депутаты также поддержали и рекомендовали к рассмотрению на заседании сессии Законодательного Собрания кандидатуры от областного парламента в квалификационную комиссию при Адвокатской палате Калужской области.

Заместитель председателя Избирательной комиссии Екатерина Князева доложила депутатам о планируемых изменениях регионального законодательства, касающегося выборов Губернатора области, депутатов Законодательного Собрания, органов местного самоуправления. Она пояснила, что в основном, все изменения связаны с приведением областного законодательства в соответствие с федеральным.

Она добавила, что при проведении региональных выборов предлагается уточнить некоторые положения о порядке голосования и уницифировать срок сдачи финансовой отчетности комиссиями всех уровней.

Ещё об этом

Facebook