Экологическая катастрофа в Кондрово: как изменить ситуацию?

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Калужской области взяли на контроль экологическую ситуацию в городе Кондрово Дзержинского района после массовых обращений местных жителей, жалующихся на резкий запах в населенном пункте. В ходе выездного рейда общественники установили, что проблема вызвана неудовлетворительным состоянием местных очистных сооружений водоотведения. В результате крайней степени изношенности оборудования в протекающую по городу реку Шаню сбрасываются не очищенные должным образом канализационные стоки. Активисты ОНФ обратились к региональным властям с просьбой принять срочные меры.

«Состояние реки в пределах города иначе как бедственным не назовешь. По сути водоем и является главным источником экологической проблемы. А ведь дальше он впадает в реку Угру – можно сказать, «жемчужину» Калужской области. Еще одна проблема связана – опять-таки из-за плачевного состояния оборудования – с накоплением иловых карт в районе очистных сооружений, которые также служат источником сильного запаха. Понятно, что очистным сооружениям уже почти пятьдесят лет и они не модернизировались на протяжении длительного времени, однако это не может быть «смягчающим обстоятельством». Особенно для местных жителей, которые испытывают сильный дискомфорт от сильного запаха уже по меньшей мере два года», – сказал активист Общероссийского народного фронта в Калужской области Александр Чижов.

Концентрация загрязнений настолько высока, что и в километре от очистных сооружений от реки исходит резкий зловонный запах. Общественники встретились с руководством предприятия, в собственности которого находятся кондровские очистные сооружения. Активисты ОНФ отметили необходимость срочных мер по модернизации оборудования, которые позволят уменьшить негативное влияние на окружающую среду. В первую очередь речь идет о запуске первичного отстойника и аэрационной системы.

Как выяснили общественники, проблема стойкого запаха в городе связана не только с неудовлетворительным состоянием очистных сооружений, но и является следствием несанкционированных сбросов отходов в Шаню. Немаловажно и то обстоятельство, что часть коллекторов и канализационных сетей по причине бесхозности находятся в заброшенном состоянии, что также вносит свою лепту в общую неблагополучную картину.

В ходе рейда общественники установили, что в непосредственной близости от реки находятся социальные объекты, среди которых – кондровская средняя школа №2. Учащиеся страдают от неприятного соседства на протяжении длительного времени. По словам родителей, запах, исходящий от водоема, накапливается в помещениях и плохо выветривается. Особенно сильно его присутствие время от времени чувствуется в утреннее время, когда школьники приходят на занятия.

Активисты ОНФ обратились в министерство экологии и природных ресурсов, калужское управление Росприроднадзора и в администрацию Дзержинского района с просьбой принять меры. Со своей стороны общественники также взяли экологическую ситуацию в Кондрово на контроль.

Ещё об этом

Facebook