Малый бизнес Калуги в 2018 году активно кредитовался в банках

Предприятия малого и среднего бизнеса (МСБ) Калужской области получили в 2018 году кредиты на 32,2 млрд рублей. Рост по сравнению с 2017 годом составил 9,7%.

Всего в ушедшем году бизнес получил больше 152 млрд кредитов в банках. Треть общей суммы пришлась на торговые предприятия (48,9 млрд рублей). Также значительно выросли объемы кредитования организаций сельского хозяйства (в 1,2 раза), производства и распределения электроэнергии, газа и воды (в 1,8 раза), обрабатывающих отраслей (на 5%). На долю МСБ пришлось больше 20% кредитов.

Сегодня в Банке России ведется активная работа по расширению доступности финансирования для малого и среднего бизнеса. Разработан план мероприятий по снятию всех барьеров, препятствующих получению предпринимателями кредитов в банках. В конце прошлого года на базе Калужского отделения Банка России открылась дискуссионная площадка «Финансовая доступность для МСП». 5 марта состоится вторая сессия ее работы. «Дискуссионная площадка – это ресурс конструктивного диалога между бизнесом и банковским сектором, - комментирует Ирина Карлаш, управляющий Калужским отделением Банка России. – Она станет весомым дополнением к уже существующим в регион практикам и объединит необходимые усилия для комплексного анализа финансовых проблем МСП и поиска путей их решения».

Ещё об этом

Facebook