Бани Давингофа предложили возродить из руин

В этом году Городская Управа намерена получить проект проведения комплексных работ по благоустройству Березуйского оврага, а в следующем году – реализовать его. Средства на проектирование в бюджете есть, как сообщил 6 марта членам рабочей группы по развитию территории Березуйского оврага Городской Голова Дмитрий Разумовский. Задача рабочей группы, сказал он, подготовить проект технического задания на проектирование. Но для этого надо понять, во что в конечном итоге должен превратиться Березуйский овраг.

«Для меня, например, более чем достаточна прогулочная зона. Даже если это мы сделаем, я буду счастлив. Правильнее было бы посмотреть возможность размещения там каких-то коммерческих объектов. Потому что иначе мы ее создадим, а через десять лет там все снова зарастет. Кто-то же должен все это поддерживать. Поэтому если там откроются какие-то маленькие бизнесы в виде кафе или ресторанчиков, будет здорово. Для нас важно, чтобы там жизнь была», - обозначил свою позицию градоначальник.

Проблема заключается в том, что практически вся территория Березуйского оврага является охранной зоной тех или иных памятников, напомнил принимавший участие в заседании краевед Николай Брокмиллер.

«У нас зона, на которой возможно что-то сделать – это небольшой участок склонов от улицы Достоевского до этой условной линии, по которой предполагается восстановление Чертова мостика, соединявшего улицу Дарвина и улицу Георгиевскую. Все остальные склоны попадают в охранные зоны и не должны никоим образом изменяться. Только – по восстановлению того, что было утеряно», - сказал он.

Один из объектов, которые можно восстановить, не нарушая закон, это каменная одноглавая часовня с шатровой крышей, которая была построена во имя святителя Николая над источником «Здоровец» в конце XIX века. Но инвесторов, готовых вложить в это средства, пока нет. Зато нашлись люди, готовые вложить средства в восстановление другого утраченного объекта - знаменитых давингофских бань. Они были закрыты после потопа, который произошел в овраге из-за необыкновенно сильного ливня летом 1972 года. Потом бани несколько раз горели. В результате к началу XXI века от комплекса зданий, частью которого был дом купцов Сапожниковых-Давингофов, остались лишь заросшие деревьями руины. Но инвестор готов взяться и за руины.

«Если это укладывается в общий тренд развития Березуйского оврага, то, в принципе, на этом месте, где раньше располагались давингофские бани, прямо напротив дома 7а на улице Марата, возможно восстановить. Но, конечно, не в таком виде, в каком они были», - подтвердил принимавший участие в заседании представитель компании-инвестора.

Члены рабочей группы пришли к выводу, что перед началом проектирования в овраге необходимо провести комплекс изыскательских работ. Только тогда, когда появятся результаты этих исследований, можно будет говорить о том, какие идеи можно будет реализовать, а какие – нет. Перед этим первый заместитель Городского Головы - начальник управления городского хозяйства Алексей Волков предложил провести инвентаризацию того, что было построено в овраге за последние десятилетия и избавиться от самостроев. Их в овраге хватает. Причем по некоторым уже есть решения суда о сносе.

Ещё об этом

Facebook