Калуга и Обнинск вошли в число 7 пилотных «умных городов»

Минстрой России одобрил 7 заявок на включение в пилоты по “Умному городу”, сообщает в четверг пресс-служба ведомства. В частности, в пилоты вошли Обнинск, Калуга, Нижний Новгород, Саров, Пермь, Березники и Сатки.

“Сегодня мы одобрили первые семь заявок из четырёх регионов – и я поздравляю коллег с официальным стартом проекта на их территориях”, — цитирует пресс-служба замглавы Минстроя, курирующего проект “Умный город”, Андрея Чибиса.

Он подчеркнул, что в настоящее время в Минстрой поступила 41 заявка из 27 регионов, желающих стать пилотными площадками программы, однако требованиям проекта соответствует лишь половина.

“После того, как мы оценили первую волну заявок, стало очевидно, что далеко не все эти города в состоянии выполнить те задачи, которые перед ними поставлены, поэтому Минстроем России было принято решение о необходимости заключения соглашения с регионом и муниципалитетом, на территории которых будут реализовываться пилотные проекты”, — заключил А.Чибис.

В начале ноября глава Минстроя РФ Владимир Якушев утвердил паспорт ведомственного проекта "Умный город", который будет реализовываться в рамках нацпроектов "Цифровая экономика" и "Жилье и городская среда". План реализации проекта "Умный город" состоит из шести блоков, включающих в себя задачи по внедрению "умного" ЖКХ, формированию доступной, комфортной и безопасной для среды, созданию инновационной инфраструктуры, цифровизации строительства и территориального планирования, а также развитию транспортных систем.

Ещё об этом

Facebook