Доходы калужского бюджета выросли на 26%

18 марта в Калуге губернатор Анатолий Артамонов провел очередное заседание областного кабинета министров.

Совещание началось с рассмотрения отчета об исполнении бюджета за 2018 год. По информации министра финансов Валентины Авдеевой, в минувшем году региональная казна пополнилась на 70,6 миллиарда рублей. Доля налоговых и неналоговых доходов достигла 48,8 миллиарда рублей. В целом доходы бюджета по сравнению с предыдущим годом увеличились более чем на 14,5 миллиарда рублей. Темп роста – 26 процентов. Расходы исполнены в сумме около 62 миллиардов рублей. Это на 12 процентов больше, чем в 2017 году. В приоритетном порядке бюджетные средства направлялись на реализацию Указов Президента РФ в части повышения оплаты труда отдельным категориям работников. Расходы на эти цели составили 1,3 миллиарда рублей. По итогам исполнения бюджета сложился профицит в объеме 8,7 миллиарда рублей.

Анатолий Артамонов напомнил о необходимости целевого расходования бюджетных средств. По его словам, при формировании бюджета, принятии законов и внесении различных инициатив нужно ориентироваться на решение целевых задач в рамках программ, которые приняты в соответствии с Указами Президента РФ и будут давать ощутимый результат. «Важно, что в общем объеме региональных расходов растет инвестиционная составляющая. Это говорит о том, что наши возможности вырастают благодаря тому, что в предыдущие годы мы проводили осмысленную политику, и реальный сектор экономики с каждым годом начал давать все большую отдачу. Этой политикой надо заниматься и дальше, чтобы обеспечивать устойчивое развитие в отдаленной перспективе», - пояснил губернатор.

Положительную оценку Правительства получил проект шестилетней государственной региональной программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности». Объемы ее финансирования составят 2,9 миллиарда рублей. Программа предусматривает решение задач по повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и снижению затрат на энергоснабжение. Бюджетные ассигнования также будут направляться на внедрение энергосберегающих технологий и оборудования в жилищно-коммунальную сферу: строительство и модернизацию отопительных котельных, реконструкцию тепловых сетей и организацию систем индивидуального поквартирного теплоснабжения. В 2019 году отраслевое министерство закупит 630 бытовых газовых котлов. Они будут использованы муниципальными образованиями для перевода малоэтажных многоквартирных домов на индивидуальное отопление. Глава региона рекомендовал активизировать эту работу и завершить ее до конца текущего года.

Правительство одобрило проекты государственных программ, которые представил министр внутренней политики и массовых коммуникаций региона Олег Калугин. Одна из них - «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие в Калужской области» - предусматривает реализацию с 2019 по 2024 годы комплекса мер по укреплению гражданского единства, гармонизации межнациональных отношений и обеспечению общественно-политической стабильности в регионе.

Госпрограмма «Поддержка развития российского казачества» нацелена на совершенствование механизмов общественно-государственного партнерства в сфере реализации государственной политики в отношении казачества. Ее приоритетами, по словам министра, является создание необходимых условий для обустройства комплексной инфраструктуры казачества, в том числе для несения членами казачьих обществ государственной и иной службы, развития традиционного уклада, самобытной казачьей культуры и системы непрерывного казачьего образования. Особое внимание будет уделено повышению роли казачества в патриотическом воспитании молодежи и ее подготовке к защите Отечества. В области планируется увеличить количество кадетских классов казачьей направленности, а также активно привлекать в ряды калужского казачества всех разделяющих его интересы граждан.

В ходе заседания обсуждались итоги работы в сфере природоохранной деятельности в 2018 году, а также ряд рабочих вопросов. Речь, в частности, шла об открытии на Театральной площади в Калуге первого наземного гидранта. В нашем регионе имеется 4247 гидрантов, но все они подземные. Новый наземный источник водоснабжения для обеспечения противопожарной безопасности здания Калужского областного драматического театра должен прослужить 50 лет. Подобные установки есть только в Москве и в нескольких других российских городах. По мнению Анатолия Артамонова, наземные гидранты должны появиться и в других общественных местах областной столицы.

Ещё об этом

Facebook