Тарифы на междугородние автобусы могут вырасти до 4 раз

В областном парламенте состоялось расширенное заседание комиссии по экологии и транспорту под председательством Сослана Такаева.

В нем приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители регионального министерства экономического развития, главного управления МЧС России, управления Росприроднадзора по Калужской области, муниципальных образований области.

Участники обсудили вопросы организации регулярных перевозок по регулируемым тарифам – то есть перевозок с предоставлением права льготного проезда и перевозок, которые частично или полностью финансируются из бюджетных средств.

По словам представителя министерства экономического развития Ларисы Карякиной, эта сфера регулируется федеральным законом №220, принятым в 2015 году. Статьёй №14 установлено, что перевозчик по регулируемым тарифам определяется в соответствии с ФЗ №44. Сегодня по нему на территории области работают 15 муниципальных образований. В остальных до 2020 года продолжают действовать договора с перевозчиками, определёнными на конкурсной основе, и заключённые до вступления в силу 220-ФЗ.

После вступления в силу 220-ФЗ был утверждён приказ министерства транспорта России о порядке определения цены контракта. В соответствии с новой методикой расчёта, в которую была введена инвестиционная составляющая, после 2020 года себестоимость перевозок может возрасти в 2-4 раза. Депутаты, представители муниципальных образований и органов власти выразили обеспокоенность данной ситуацией. Министерство экономического развития области уже направило ряд предложений в министерство транспорта РФ. Одно из предложений – дать право субъектам РФ самим выбрать систему конкурсного отбора перевозчиков – либо по 44-ФЗ, либо по схеме, которая применяется в отношении перевозок по нерегулируемым тарифам.

В рамках заседания было предложено выйти с законодательной инициативой по совершенствованию 220-ФЗ. Члены комиссии приняли решение проработать данный вопрос.

Сослан Такаев поднял вопрос о проблемах транспортного сообщения между Мещовском и Москвой, который был поднят на заседании регионального правительства в понедельник. В частности, жители Мещовска пожаловались, что за последние три месяца было отменено несколько рейсов в г. Калугу, а на Москву автобусы не ходят совсем.

Представитель министерства экономического развития пояснил, что информация о жалобах была доведена до министерства транспорта РФ, в ведении которого находятся межрегиональные маршруты. Кроме того, отмечалось, что в случае возникновения проблем с прямым транспортным сообщением, у жителей Мещовска есть возможность добраться до Москвы с пересадкой в Калуге. Представители ведомства заявили, что на данный момент ситуация с перевозками стабильная.

Также на заседании комиссии была заслушана информация о значении международного аэропорта «Калуга» в экономике региона и страны и о перспективах его развития.

Ещё об этом

Facebook