Артамонов отчитался. Все хорошо, все растет, средняя зарплата 37 736 руб

21 марта состоялось заседание сессии Законодательного Собрания, в рамках которого губернатор Анатолий Артамонов представил отчет о результатах деятельности областного правительства за 2018 год.

В первую очередь глава региона подчеркнул, что в течение всего года правительство совместно с депутатами активно работало над социальным и экономическим развитием области. Субъект намерен участвовать в реализации всех национальных и федеральных проектов. В эту работу будут вовлечены все районы и городские округа.

Объем валового регионального продукта в 2018 году составил 435 миллиардов рублей. Рост к 2017 году составил 3 процента. При этом рост экспортных поставок достиг отметки в 11 процентов. Объем отгруженной продукции составил 837 миллиардов рублей. 55 млрд рублей составил объем производства на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Отмечен существенный рост в ряде промышленных отраслей. 34% составил рост производства в автопроме, 31% – рост производства железнодорожной техники, 23% – рост производства электрооборудования, 21% – рост производства стройматериалов.

Как следствие область занимает 1 место в ЦФО по объему промышленного производства на душу населения.

В 2018 году в регионе открылось 4 новых предприятия, еще 5 расширили свои производственные мощности. 11 предприятий начнут свою работу в 2019 году. Индустриальные парки пополнились 8 новыми резидентами. 3 новых резидента пришли в ОЭЗ «Калуга». Отметил глава региона и тот факт, что от резидентов индустриальных парков и ОЭЗ в виде налогов поступило 56 млрд рублей. 60% промышленной продукции выпускается на новых и модернизированных предприятиях.

43798 субъектов малого и среднего предпринимательства работают в Калужской области. Их общий оборот в прошлом году составил 420 млрд рублей. 725 субъектов МСП начали работать в 2018 году. 234 субъекта получили господдержку.

1 место в ЦФО и 3 по стране регион занимает по темпам роста сельскохозяйственного производства. 1 место в стране область удерживает по темпам роста производства молока. Объем производства сельскохозяйственной продукции составил 41,3 млрд рублей. Рост к 2017 году – 9,9 процента. Объем господдержки отрасли составил 3,8 млрд рублей.

Доходы консолидированного бюджета в 2018 году составили 85,3 млрд рублей. Это на 16,3 млрд больше уровня 2017 года. Рост собственных доходов составил 15 процентов. 41,9 млрд рублей из областного бюджета направлено на финансирование социально значимых отраслей. Губернатор особо отметил, что 42 процента областного бюджета составили инвестиционные расходы.

30 млн в 2018 году было выделено по программе инициативного бюджетирования. В текущем году эта сумма увеличена до 100 млн.

Губернатор отметил, что в 2018 году построено 787,1 тыс. м2 жилья. 478 многоквартирных домов капитально отремонтированы. 424 дома в программе текущего года. 65 квартир предоставлено детям-сиротам.

Продолжается в области и реализация программы «Чистая вода». В 2018 году построено свыше 60 км водопроводных и канализационных сетей, 8 станций очистки воды, 19 скважин и водонапорных башен. В 2019 году 220 млн рублей планируется выделить на строительство станции очистки питьевой воды в Козельске. К 2025 году будет построено еще не менее 40 станций очистки воды. 80 млн рублей в этом году будут дополнительно направлены на реализацию программы, согласно поправке фракции «Единая Россия». Эти деньги позволят решить точечные, но очень значимые проблемы в поселениях. Затронул губернатор и проблему водоотведения. Он отметил, что регион активно добивается включения этого вопроса в соответствующий нацпроект.

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» 329 придомовых территорий и общественных мест благоустроены в 2018 году.

Отметил губернатор, что область перешла на новую систему обращения с отходами. Создан единый региональный оператор. В планах рекультивация ряда полигонов, очистка озера Ломпадь, дна Яченского водохранилища.

7,2 млрд составил объем финансирования дорожной отрасли. За год отремонтировано 65 километров дорог областного значения и 121 километр дорог местного значения. В 2019 году будет отремонтировано 142 километра дорог в составе агломерации.

Средняя заработная плата в 2018 году составила 37 736 рублей.

7,5 млрд направлено на социальную поддержку 310 тысяч граждан.

В детских садах создано 955 дополнительных мест, 515 для детей младше 3 лет. Кроме того, построены 2 новых школы. Столько же будет построено в этом году. 290 млн было направлено на ремонт школ.

В этом году начнется строительство кампуса калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана.

10278 детей родилось в области в 2018 году.

6 новых ФАПов появилось в регионе за год, но еще 45 появится в 2019 году. Среди первоочередных задач сферы здравоохранения губернатор выделил дополнительные региональные выплаты для медработников, создание единой службы скорой медицинской помощи, формирование 6 межрайонных медицинских центров, запуск медицинских автобусов, а также начало работы медицинской авиации. Все учреждения будут объединены единым информационным контуром.

Среди основных задач в части развития сферы физической культуры и спорта на ближайшие годы: строительство Дворца спорта в Калуге, реконструкция стадиона в Балабаново, обустройство ФОКов в Тарусе и Юхновском районе, строительство спорткомплекса в Мосальске, бассейна в Козельске, катка с искусственным льдом в Кондрово, центра гребных видов спорта в Калуге, регионального футбольного центра.

В 2018 году шло строительство Культурного центра в селе Березичский стеклозавод Козельского района. Капитально отремонтированы 8 домов культуры. 19 учреждений культуры профинансированы по партийному проекту «Местный дом культуры».

Подводя итоги «Года волонтера», губернатор отметил, что в эту деятельность вовлечено 7000 человек.

В завершении выступления глава региона поблагодарил депутатский корпус за конструктивное сотрудничество, отметив, что масштабы стоящих задач потребуют и в дальнейшем работать слаженно и сообща.

По итогам отчета депутаты задали Анатолию Артамонову ряд вопросов.

Карп Диденко отметил, что много обращений в адрес депутатов поступает относительно оплаты за ТКО. Губернатор отметил, что этот вопрос активно обсуждался. Ситуации по словам главы региона могут быть разными. Иногда на небольшой площади ютятся большие семьи. Для них механизм взимания платы с квадратного метра удобен. Но с другой стороны мусор реально производит человек, а не метры. Именно поэтому здесь трудно найти золотую середину. Анатолий Артамонов отметил, что дискуссия по этому вопросу не заканчивается и окончательное решение вопроса будет зависеть в том числе от депутатов всех уровней.

Нина Илларионова спросила о высоком росте тарифов по строке содержание жилья, особенно в Обнинске. Она предложила губернатору рассмотреть возможность установке в этой части предельных индексов роста. Анатолий Артамонов отметил, что по Обнинску вопрос уже решен в суде. Решение суда подтвердило правильность произведенных расчетов. Многие годы тарифы в наукограде были ниже других городов региона.

Виктор Авраменко предложил в рамках выделяемых средств на благоустройство ввести повышающий коэффициент для городов воинской славы и воинской доблести. Анатолий Артамонов подчеркнул, что присвоение таких званий подразумевает огромную подготовительную работу муниципальных образований в части благоустройства. Соответствующие комиссии проверяют готовность поселений к тому статусу, который они приобретают с присвоением звания.

Татьяна Баталова спросила, когда произойдет реорганизация скорой помощи. Анатолий Артамонов ответил, что она уже стартовала и произойдет в течение года.

Ещё об этом

Facebook