В Ермолино директором МУП назначили учредителя УК

Прокуратурой Боровского района проведена проверка исполнения законодательства о муниципальных унитарных предприятиях, в ходе которой выявлен факт несоблюдения директором МУП «Ермолинские тепловые сети» (МУП «ЕТС») ограничений, установленных законодательством в связи с занимаемой должностью.

На основании статей 21 и 22 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица.

Руководитель унитарного предприятия должен доводить до сведения собственника имущества унитарного предприятия информацию о юридических лицах, в которых он, его супруг, родители, дети, братья, сестры и (или) их аффилированные лица, признаваемые таковыми в соответствии с законодательством Российской Федерации, занимают должности в органах управления.

Установленные законом запреты, ограничивающие правоспособность директора муниципального унитарного предприятия, направлены на обеспечение гарантий добросовестного исполнения полномочий, не позволяющих действовать в интересах других лиц. Несоблюдение таких запретов может повлечь возникновение конфликта интересов, способствовать коррупционным проявлениям.

Проведенной проверкой исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства установлено, что назначенный в марте 2018 года на должность директор МУП «ЕТС» является одним из учредителей коммерческих организаций - ООО «Управляющая компания «Твой Дом» с 17.11.2014, ООО «ИНТЕРРА» с 30.12.2012.

Также, в нарушение закона, директор не уведомил администрацию городского поселения - собственника имущества унитарного предприятия, о своем учредительстве в коммерческих организациях.

Администрацией МО ГП «Город Ермолино» на протяжении года не принималось мер по устранению нарушений законодательства о муниципальных унитарных предприятиях, которое оставалось вне поле зрения ответственных должностных лиц органа местного самоуправления.

Поскольку директор муниципального унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, им должен быть решен вопрос о его выходе из состава учредителей (участников) юридического лица, либо нарушение запретов руководителем унитарного предприятия является основанием для его увольнения.

По результатам проверки главе администрации МО ГП «Город Ермолино» внесено представление. Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.

Ещё об этом

Facebook