Филиал Эрмитажа поселят в доме губернатора

Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки проектной документации на реставрацию и использование Дома гражданского губернатора в Калуге. Эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям технических регламентов, и выдали положительное заключение.

Современное состояние здание площадью 1522,2 кв. м оценено как ограниченно работоспособное. Планируется, что на прилегающей территории будет изменена вертикальная планировка – то есть, будет проведено преобразование и улучшение существующего рельефа местности срезкой или подсыпкой грунта. Работы будут финансироваться из средств бюджета Калужской области.

По итогам реставрации здание будет приспособлено к современному использованию: в Доме Гражданского губернатора будет открыт музейно-выставочный центр. Как сообщил 21 марта на заседании сессии Законодательного Собрания области губернатор Анатолий Артамонов, в нём разместится калужский филиал Эрмитажа.

Трехэтажное здание Дома гражданского губернатора в центре Калуги, признанное памятником архитектуры федерального значения, было построено в 1811 году как апартаменты губернатора Калуги И.М. Бибикова и использовалось для официальных приемов первых лиц города и знаменитых гостей Калуги. Так, здесь гостили внуки грузинского царя Ираклия II – Вахтанг и Дмитрий, сосланные в Россию в 1832 году. Дом посещали А.К. Толстой, И.С. Аксаков, Н.В. Гоголь, В.Г. Белинский, П.С. Мочалов, М.С. Щепкин и многие другие.

До революции в здании располагалась также губернская канцелярия и комитет статистики, а в 1917 году здесь заседали комитет РКПб и Советы депутатов, балкон же здания использовался в качестве трибуны во время митингов. Позже Дом губернатора заняли областной и городской суды, а затем - кружки и студии Дворца юношеского творчества.

Ещё об этом

Facebook