Десятки УК и муниципалитетов получили акты прокуратуры о нарушении законов

Органами прокуратуры области с привлечением специалистов региональной государственной жилищной инспекции проведены проверки исполнения законодательства в сфере взимания с граждан платежей за вывоз твердых коммунальных отходов (далее – ТКО).

В соответствии с требованиями федерального законодательства с 01 января 2019 года услуга за вывоз и сбор отходов подлежит исключению из состава платы за содержание жилого помещения и должна быть включена в состав платы за коммунальные услуги. В целях обеспечения выполнения данных требований закона руководителям управляющих организаций и расчетно-кассовых центров в январе-феврале 2019 года прокурорами объявлено 151 предостережение.

Вместе с тем, 11 управляющими организациями г. Калуги собственникам и нанимателям жилых помещений выставлена плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО при отсутствии договоров на оказание соответствующих услуг с Государственным предприятием Калужской области «Калужский региональный экологический оператор».

Данные нарушения повлекли за собой двойное начисление платы за коммунальную услугу (региональным оператором и управляющими организациями). В связи с чем, руководителям управляющих организаций внесено 11 представлений, в которых поставлен вопрос о перерасчете платы за обращение с ТКО. В отношении должностных и юридических лиц возбуждено 22 дела об административном правонарушении, предусмотренных ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле.

Прокуратурой Боровского района приняты меры в отношении ООО УК «ЧИП», которое в нарушение требований Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» не исключило из состава платы за содержание жилья плату за уборку контейнерных площадок.

По представлению прокурора г. Обнинска, внесенному руководителю Регионального оператора, приняты меры к уточнению и актуализации необходимой информации об открытых лицевых счетах в базе данных расчетного центра, произведен перерасчет необоснованно начисленной платы потребителю коммунальной услуги.

Прокуратурой города Калуги выявлялись факты начисления потребителям платы за услугу по обращению с ТКО, которая фактически не оказывалась, собственникам жилых помещений д. Орешково произведен перерасчет платы.

В Бабынинском, Дзержинском, Жиздринском, Жуковском, Куйбышевском, Ферзиковском, Перемышльском районах и г. Калуге вмешательство прокуроров потребовалось в связи с бездействием органов местного самоуправления по созданию площадок накопления ТКО и мест их временного складировании.

В целях устранения нарушений руководителям органов местного самоуправления в апреле 2019 года внесено 14 представлений.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры.

Ещё об этом

Facebook