Прокуратура выявила повсеместное бездействие властей в ЖКХ

25 апреля 2019 года в прокуратуре области под председательством прокурора области Александра Гулягина состоялось расширенное заседание коллегии, на котором обсудили вопросы исполнения органами государственной власти, местного самоуправления и организациями коммунального комплекса законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также результаты прокурорского надзора.

В совещании приняли участие заместитель Губернатора Калужской области Алексей Никитенко, руководители министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, государственной жилищной инспекции области, Фонда капитального ремонта многоквартирных домов области, городские и районные прокуроры.

Проведение масштабной поверки обусловлено отсутствием существенных положительных изменений в состоянии законности и продолжающимися нарушениями прав граждан.

Только в истекшем периоде 2019 года практически во всех сегментах жилищно-коммунальной сферы выявлено свыше 1800 нарушений закона. Значительная их часть допущена управляющими организациями при содержании жилищного фонда, проведении работ по его текущему ремонту, начислении потребителям платы за жилищно-коммунальные услуги.

Несмотря на имеющиеся случаи отравления граждан бытовым газом, далеко не всегда соответствует предъявляемым требованиям организация работы по техническому обслуживанию дымовых и вентиляционных каналов, внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Выявлены факты ненадлежащего содержания лифтового оборудования.

По-прежнему актуальными остаются вопросы своевременности взаиморасчетов между управляющими и ресурсоснабжающими организациями за поставленные коммунальные ресурсы. Ежегодно только по мерам прокурорского реагирования обеспечивается погашение задолженности на сумму, превышающую 100 млн. рублей.

Нарушения законодательства допускаются ресурсоснабжающими организациями, которые не принимают должных мер по обеспечению сохранности, модернизации, ремонту инженерных и сетевых коммуникаций. Зачастую, бесперебойное и качественное снабжение потребителей коммунальными услугами становится возможным лишь после вмешательства прокуроров.

Установлены и пресечены нарушения законодательства при подготовке к эксплуатации объектов жилищно-коммунального хозяйства, задействованных в прохождении отопительного периода.

Повсеместно выявлены факты бездействия органов местного самоуправления при организации и проведении проверок в рамках муниципального жилищного контроля.

Вмешательства органов прокуратуры потребовали системные нарушения, допускаемые на всех стадиях реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья.

Не способствует улучшению состояния законности в выше обозначенных сферах правоотношений работа контрольно-надзорных и иных уполномоченных органов государственной власти и местного самоуправления.

Меры прокурорского реагирования принимались в отношении регионального министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, государственной жилищной инспекции области, фонда капитального ремонта многоквартирных домов, а также органов местного самоуправления, которыми не всегда обеспечивается надлежащая реализация возложенных на них полномочий.

Решением коллегии предусмотрен комплекс мер, направленных на устранение и профилактику нарушений в деятельности государственных и муниципальных органов, а также на активизацию прокурорского надзора за исполнением бюджетного законодательства.

Ещё об этом

Facebook