Климент: Троицкому собору грозит разрушение!

Свято-Троицкому кафедральному собору, расположенному в историческом центре Калуги, грозит обрушение из-за стремительного проседания фундамента; на его реконструкцию необходимо собрать больше 50 млн рублей, говорится в сообщении от имени митрополита Калужского и Боровского Климента на сайте собора.

«Изменения состояния Собора вызваны произошедшим переувлажнением окружающих собор грунтов и как следствие, уменьшения несущей способности фундаментов храма и колокольни.

По данным геодезического мониторинга в разных его частях происходит проседание фундаментов и смещение конструктивных элементов от 2 до 4 мм ежемесячно, что приводит к прогрессирующему разлому сводов Собора. В данной ситуации требуется срочное проведение противоаварийных работ:

1) формирование бетонной плиты под фундаментом Собора, бетонная пропитка всего фундамента и его гидроизоляция; 2) укрепление фундамента и архитектурных конструкций колокольни (начался процесс разрушения архитрава третьего яруса).

Работы по изучению происходящих процессов и мониторинг ведется уже на протяжении последних 4-х лет. За это время был подготовлен комплект документации по проведению противоаварийных работ.

Стоимость работ по формированию бетонной плиты под фундаментом Собора и укрепление фундамента составляет 22.573.000 рублей, а работы на архитраве колокольни 27.640.000 рублей»

На сайте собора объявлен сбор пожертвований на противоаварийные работы.

Свято-Троицкий кафедральный собор в г. Калуге ‑ выдающийся памятник архитектуры, возведенный на рубеже XVIII‑XIX веков по предложенной губернским архитектором И.Д. Ясныгиным безопорно-купольной схеме. Собор имеет уникальный купол, диаметр которого составляет 16,75 м. До строительства Исаакиевского собора в г. Санкт-Петербурге это был самый большой купол в Российской Империи. В Троицком соборе находится чудотворный список Калужской иконы Божией Матери – Покровительницы калужан.

Ещё об этом

Facebook