Доходы областного бюджета выросли на 15,5%

20 мая губернатор Анатолий Артамонов провел очередное заседание областного Правительства. В его работе участвовали председатель регионального Законодательного Собрания Виктор Бабурин и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев.

Одной из тем совещания стали итоги весенних полевых работ.

По словам министра сельского хозяйства области Леонида Громова, значительная часть сельхозорганизаций региона сев уже завершила. В целом посевная кампания в текущем году прошла организованно. Наиболее успешно - в Ферзиковском, Сухиничском, Перемышльском, Мещовском и Бабынинском районах области.

На финансирование весенне-полевых работ из бюджетов всех уровней было направлено около полумиллиарда рублей.

На поля внесено 30 тысяч тонн минеральных удобрений. Это почти в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Под урожай 2019 года озимые зерновые подкормлены на 35 тыс. га (90% к плану), многолетние - на 50 тыс. га (80%). Боронование многолетних трав проведено на площади 50 тыс. га, озимых - 41 тыс. га.

На 20 мая под посев подготовлено 130 тыс. га (90% к плану). Яровой сев проведен на 125 тыс. га (83% плана), что на 28 тыс. га больше, чем в предыдущем году на эту же дату. Яровые зерновые посеяны на площади 52 тыс. га (98% плана), картофель - на площади 1700 га (70% к плану). Проведена химическая прополка озимых культур (7 тыс. га) и их профилактическая обработка (2,4 тыс.га). В рамках стратегии импортозамещения в 2019 году сельскохозяйственные организации области планируют произвести закладку многолетних насаждений на площади более 300 га. Посеяно более 20 тыс. га кукурузы (55% к плану) и 22,5 тыс. га беспокровных многолетних трав. Однолетние травы высеяны на площади 10 тыс. га.

В ходе обсуждения Анатолий Артамонов напомнил отраслевому министру о важности скорейшего завершения оставшихся весенне-полевых работ. Анализируя ситуацию в молочном животноводстве, он отметил: «Мы по большому счету имеем все реальные возможности для того, чтобы произвести в Калужской области миллион тонн молока в год». Для успешного решения этой задачи губернатор рекомендовал активнее привлекать в аграрную сферу инвесторов.

Министр финансов Валентина Авдеева представила отчет об исполнении регионального бюджета в первом квартале текущего года. Она рассказала, что доходы областной казны за этот период составили 13,8 миллиардов рублей, что на 15,5% процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Расходы достигли 10,6 миллиарда рублей. На финансирование социальной сферы потрачено более 67% всех расходов или 7,1 миллиарда рублей. В целом удельный вес программных расходов в их общем объеме составил за первый квартал года 97,5%. За счет средств регионального бюджета финансировалось 26 государственных областных и 9 ведомственных целевых программ.

По словам министра, в текущем году в составе государственных областных программ реализуются региональные проекты, являющиеся составляющими национальных проектов. По состоянию на 17 мая на эти цели направлен 1 миллиард 129 миллионов рублей.

Профицит бюджета составил порядка 2,4 миллиарда рублей.

Оценивая итоги финансовой деятельности в регионе, Анатолий Артамонов акцентировал внимание глав администраций муниципалитетов области на принятии мер по увеличению финансовых поступлений в местные бюджеты.

«То, что мы по максимуму передали полномочия по НДФЛ и другим налогам на муниципальный уровень, позволит муниципалитетам строить долгосрочную финансовую политику. Если на своих территориях они будут дополнительно зарабатывать, эти средства останутся у них. Нам необходимо увеличить премиальную часть для тех муниципальных образований, которые смогут за счет собственных поступлений увеличить налоговую базу. При чем, не за счет дотаций, перераспределений и безвозмездных перечислений, а именно за счет собственных поступлений. Эту работу и тех, кто непосредственно в ней участвует, надо поощрять», - сказал губернатор, обращаясь к руководству регионального минфина.

УФНС России по Калужской области Анатолий Артамонов напомнил о повышении собираемости земельных и имущественных налогов. Он призвал налоговые органы «наказывать рублем» нерадивых собственников земельных участков и повышать для них ставки налога на землю, а ресурсоснабжающие организации – не подключать свет и воду к неучтенным и недостроенным объектам. По мнению губернатора, все, кто умышленно скрывает свое имущество от постановки на кадастровый и налоговый учет, должны нести ответственность.

Ещё об этом

Facebook