Возбуждены уголовные дела о лже-минировании объектов в Калуге

В правоохранительные органы области участились случаи поступления ложных сообщений о наличии взрывных устройств в торговых и общественных учреждениях расположенных на территории города Калуги.

Подобные действия являются уголовно-наказуемыми, ответственность за них предусмотрена статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Правоохранительные органы при поступлении сообщения о заложенном устройстве, независимо ложное оно или нет, проводят все мероприятия по обеспечению безопасности людей, имущества, поиску и обезвреживанию взрывного устройства, установлению лица (лиц), от которых поступили сообщения.

В каждом случае поступления информации о заложенном взрывном устройстве организуется проведение проверки, по результатам которой принимается процессуальное решение.

В мае 2019 года по факту поступивших ложных сообщений о заминировании на территории города Калуги более десяти торговых и общественных учреждений возбуждено три уголовных дела.

Как показали проверки, все сообщения были ложными, взрывных устройств при проведении эвакуации граждан и обследовании объектов не обнаружено.

Ход расследования уголовных дел контролируется прокуратурой области.

Прокуратура области обращает внимание граждан, что при получении информации о минировании объектов, следует не паниковать, строго соблюдать требования сотрудников администрации зданий (учреждений), правоохранительных органов и иных спасательных служб.

Отметим, что ни одно из подобных уголовных дел о «минировании» в России ни разу так и не нашло заказчиков и даже исполнителей ложных звонков.

Ещё об этом

Facebook