Зачем в Калуге появился замгубернатора Мазур? Все версии

С 28 мая у Анатолия Артамонова появился новый заместитель Владимир Мазур. Неожиданный десант из Тобольска (хотя Мазур долго возглавлял ОАО «Запсибгазпром» и был заместителем губернатора Тюменской области) вызвал активные обсуждения в калужских соцсетях.

Телеграм-канал Сорок_А пишет:

«В фильме с похожим названием был эдакий супергерой - полковник Мазур. Его десантировали из Москвы в Сибирь для борьбы с нехорошими дядьками.

Похоже, что теперь Мазура десантировали в Калугу. И тоже из Москвы. Сороки сообщают, что новый заместитель калужского губернатора Владимир Мазур - креатура Сергея Собянина.

Вариантов пока напрашивается два:

1-й, стратегический - это сигнал Артамонову готовиться с вещами на выход

2-й, прагматический - Собянин не готов упустить ещё и Износки. Возможно, это окажется единственным вариантом по решению мусорной проблемы Москвы. Так что в доску свой человек необходим на этом направлении, как воздух. Но тогда не очень понятно, кто на самом деле управляет Калужской областью.

Ладно, поживём, увидим. Ждём информацию по Мазуру из Сибири».

Федеральный телеграм-канал Незыгарь сообщает:

«Мазур называют человеком команды Собянина.

По словам источника, Мазура хорошо знают мэр Москвы и глава Свердловской области Куйвашев.

В назначении Мазура в Калужскую область есть рациональное объяснение.

Назначение Мазура может стать собянинским "входом в регион".

Учитывая слухи о намерении Ковальчуков и Росатома сместить Артамонова и назначить на его место депутат Госдумы Александра Авдеева. Ковальчуки оказывают влияние через министра внутренней политики области Олега Калугина.

Кроме того, на регион внимательно смотрит Греф и Сбербанк. Так что область может стать местом размена между Ковальчуками и Грефом.

Против чего выступает нынешний губернатор Артамонов и поддерживающий его Газпром.

Обращает внимание, что Мазур также засветился в так называемом круге Газпрома.

Мазур может стать "представителем интересов Собянина", что усложнит процедуру трансферта региональной власти в пользу Ковальчуков- Грефа.

Союз Газпрома- Собянина в части поддержки Артамонова и его клана может серьезно испортить интригу с отставкой губернатора.

Кроме того, региональные эксперты связали появление Мазура в реализаций столичных планов по строительству мусорного полигона в Износковском районе. Противники полигона в регионе есть, но они пока не такие, как в Архангельской области».

Телеграм-канал КО_лужа добавляет:

«Назначение нового заместителя губернатора Калужской области Владимира Мазура может подпортить бизнес некоторых региональных групп. В Правительстве области он будет контролировать ход реализации программ в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды», курировать деятельность фонда капитального ремонта, государственной жилищной инспекции и управления административно-технического контроля. А это, как известно, кормушка теневого решалы области Владимира Алюкова. Его бизнес интересы распространяются не только в Калужской области, но и в Московской. Правда там щупальцы обрубило ФСБ проведя обыски в администрации Чеховского района.

Сейчас команда Алюкова уже пытается найти выход на Мазура.

Вторая группа элит уже федерального уровня Ковальчуки. За них играют оба депутата Госдумы от "Единой России" Скляр и Авдеев и некоторые члены правительства Калужской области (Калугин).

Третья сила - это Самвел Карапетян. Но она себя никак ещё не проявила.

Сейчас перед Артамоновым стоит выбор. И он может попасть в список июньских отставников».

Ещё об этом

Facebook