Омбудсмен Татьяна Москалькова помогла с экологией в Дзержинском районе

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова помогла восстановить законные права более 52 тысяч жителей Дзержинского района Калужской области на благоприятную окружающую среду, сообщает пресс-служба омбудсмена.

«Ко мне обратился гражданин с жалобой на неблагоприятную экологическую обстановку в Дзержинском районе Калужской области. В обращении было сказано, что находящееся там промышленное предприятие нарушает санитарные нормы, установленные законом РФ. Ознакомившись с этим заявлением, я сразу подключилась к решению проблемы», - сказала Москалькова.

Омбудсмен обратилась в Калужскую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку и принять необходимые меры. Проверка подтвердила факт нарушений со стороны предприятия. Прокуратура обратилась в суд, который приговорил руководство завода к административной ответственности.

«Опыт подсказал мне, что необходимо следить за тем, как исполняются предписания суда. Поэтому я направила Природоохранной прокуратуре повторный запрос, и мои опасения оправдались. Мне сообщили о том, что местное отделение Роспотребнадзора не осуществляло надлежащего контроля за соблюдением требований суда. Причем проблема касалась не только Дзержинского района, но и соседних территорий», - отметила омбудсмен.

Руководитель местного Роспотребнадзора получил замечание, после чего контроль за исполнением судебных решений был налажен. Предприятие в Дзержинском районе устранило все нарушения. «Так мне удалось восстановить законные права более 52 тысяч жителей района на благоприятную окружающую среду. Поддержание хорошей экологической обстановки является важным условием для устойчивого развития экономики и социальной сферы, обеспечения личных интересов каждого человека и защиты от чрезвычайных ситуаций и природных катастроф. Поэтому подход к решению проблем, возникающих в этой сфере, должен быть строгим и принципиальным», - заключила Москалькова.

Ещё об этом

Facebook