Битва за Золотую орду: Татарстан против праздника Анатолия Артамонова

Настоящие баталии происходят на российском политическом поле. Предметом спора в этом раз стала идея сделать 11 ноября Днем окончания Великого стояния на реке Угре. Законопроект раскритиковали в Госсовете Татарстана. Глава Калужской области Анатолий Артамонов выразил противоположную точку зрения.

В Госсовете Татарстана полагают, что для признания стояния на Угре всероссийской памятной датой нет исторических оснований. Согласно заключению Института истории Академии наук Татарстана, стояние «нельзя рассматривать как особо значимое историческое событие, связанное с освобождением Руси от ордынской власти», а «это лишь один из многочисленных, но не решающих эпизодов в борьбе различных образований и групп за золотоордынское наследие». Директор Института истории Рафаэль Хакимов напоминает, что стояние привело к ослаблению Большой Орды, Русь так и не возобновила ей выплату дани, но Большая Орда «была не единственным наследником Золотой Орды». После 1480 года Русь продолжила «выплату дани в Крым и Казань», говорит он: «В этом контексте становится понятно, что событие 1480 года было лишь эпизодом борьбы за верховенство в Орде, но не актом освобождения Москвы от власти татар. Москва не объявляла о своей независимости, а всего-навсего меняла свою внешнеполитическую ориентацию».

В Институте истории ссылаются на исследования американского историка Чарльза Гальперина, который пришел к выводу, что даже «русские книжники изначально смотрели на события 1480 года всего лишь как на один из удачных эпизодов противостояния татарам», однако «по мере укрепления Русского государства» это событие стало «приобретать религиозное значение, пока не превратилось в эпохальное столкновение истинных христиан с “мусульманскими варварами”». «Подобный концепт не только далек от исторической реальности, но и может вызвать серьезный диссонанс в современном многонациональном, поликонфессиональном и толерантном российском обществе»,— резюмирует господин Хакимов.

«Это очень неоднозначный исторический период,— заявил глава комитета Госсовета Разиль Валеев.— Не одно стояние было. Во время войны и стоят, и идут вперед. Победы были и с той, и с другой стороны». По его словам, «если каждое событие отмечать как памятную дату, их очень много будет»: «Больше о дружбе народов надо думать, а не о том, что кто-то с кем-то воевал». Вице-спикер парламента Татарстана Римма Ратникова считает, что «каждый регион ищет для собственного брендирования какие-то темы». Комитет решил не поддерживать обращение Калужской области. Против голосовал только депутат от КПРФ Артем Прокофьев, который счел «неприемлемой» позицию Института истории, что стояние было незначимым, поскольку Москва «продолжила дань Казани платить». Он предостерег членов комитета, что Татарстан могут «обвинить едва ли не в ордынском реваншизме». Президент Академии наук Татарстана Мягзюм Салахов обратил внимание, что в «Википедии» события 1480 года трактуют иначе, чем казанские историки, в связи с чем предложил «обращаться туда, поправлять».

В начале этого года власти Калужской области рекомендовали местным журналистам «уходить от термина “татаро-монгольское иго”» как «не соответствующего исторической действительности». Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов в своих выступлениях по поводу стояния на Угре также подчеркивал, что «ни в коем случае не называет этот день свержением монгольского или тем более татарского ига»: «Это было многонациональное образование — государство Золотая Орда. Это не имеет отношения к какому-либо народу».

Сегодня Артамонов отметил, что в документе об установлении новой праздничной дате речь идет не о победе над Золотой Ордой, а только об установлении памятной даты в честь окончания Великого стояния на Угре.

«Если они себе это считают трагической страницей, пусть считают. Но не признавать этого, считать, что этого не было, — это глупость», — заявил губернатор радиостанции «Говорит Москва».

По его словам, другие субъекты РФ поддержали данную инициативу. Также Артамонов прокомментировал слова главы комитета Госдумы по делам национальностей Ильдара Гильмутдинова. Он заявил, что в учебниках по истории ничего не говорится о татаро-монгольском иге. Калужский губернатор призвал депутата не спорить с Академией наук.

«Это мнение человека, который по поручению парламента Татарстана тоже сейчас будет что-нибудь говорит. Есть же наука. Есть Академия наук, которая этот проект на ура поддержала. Пусть Гильмутдинов теперь спорит со всей Академией наук Российской Федерации», — заключил Артамонов.

Ещё об этом

Facebook