Калужские власти хотят снести купол Центрального рынка ради ТЮЗа

29 августа в Калуге под председательством главы региона Анатолия Артамонова состоялось заседание Совета по архитектуре. В его работе принял участие Городской Голова города Калуги Дмитрий Разумовский.

Рассматривались концепция устройства светопрозрачной конструкции над дворовой территорией объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Гостиного двора» и проект строительства здания Калужского областного театра юного зрителя.

По итогам обсуждения проектов, представленных проектно-строительными бюро «Вертеко», ООО «Шатры и тенты», АО «Казанский Гипронииавиапром», ООО «Управление К» и АО «ЦНИИПромзданий», ООО «Аттик Д.И.К.», в работу принят проект московского ООО «Аттик Д.И.К».

Концепция предусматривает возведение навеса над площадью Ансамбля для удобства круглогодичного использования площади, проведения культурно-массовых мероприятий, ярмарок и концертов. Исторические здания Гостиного двора при строительстве навеса не затрагиваются.

Руководству ООО «Аттик Д.И.К» рекомендовано проработать варианты конструкции, используя лучший мировой опыт в сфере архитектуры.

Проект строительства Калужского областного театра юного зрителя был представлен ООО «Скайдер».

Отмечалось, что новое здание театра будет расположено на месте бывшего колхозного рынка. По данным проектной организации «Скайдер», первичное обследование выявило износ конструкций здания на уровне 60 процентов. По мнению проектировщиков, целесообразен снос старого и строительство нового здания.

Предложенный проект театра включает: два зала на 400 и 90 зрителей, гардеробные, гримерные, костюмерные, административные и другие помещения, кафе как для посетителей театра, так и для всех горожан. Особое внимание проектировщики уделили созданию современной сцены, оснащенной всеми необходимыми инжернерными конструкциями. Предполагается также и строительство открытой сцены, которая будет обращена в сторону нового городского парка.

Ни один из проектов не включает в себя купол бывшего рынка, его придётся снести: во-первых, купол в аварийном состоянии, во вторых, он не подходит для нужд театра.

Для театра, во-первых нужна колосниковая сцена. В каждом театре — вы помните — есть такая, трёхэтажная конструкция без окон, которая выше всех других. Там расположены так называемые колосники, туда убираются декорации в момент спектакля, это очень важная вещь. Колосниковую сцену не удаётся вписать в габариты существующего купола, — уточнил Денис Волошин — руководитель фирмы-проектировщика.

С рядом замечаний проект был отправлен на доработку. Окончательное утверждение всех планов и смет нового здания ТЮЗа должно состоятся до конца этого года.

Напомним, купол Центрального рынка, закрытого недавно, является одной из самых узнаваемых архитектурных доминант Калуги и визитной карточкой главной улицы города.

Ещё об этом

Facebook