Калужский правозащитник и политзаключенный получил убежище в Армении

Российский активист Виталий Шишкин, организатор "русских маршей" в Калуге и бывший руководитель калужского отделения ныне запрещенного в России "Этнополитического объединения" "Русские", сообщил, что получил статус беженца в Армении.

"Я благодарен Армении за предоставление статуса беженца как политику, который преследуется в России по политическим мотивам", - написал он в фейсбуке.

В государственной миграционной службе Армении сказали, что личных данных граждан предоставить не могут и такие случаи не комментируют, но посоветовали ориентироваться на заявление Шишкина в соцсети.

Виталий Шишкин является главой политической партии “Правые за европейское развитие”, директором издательства “Былое”, президентом Международного благотворительного фонда помощи детям политзаключенных, инициатором и создателем международного общественного комитета “Нет – беззаконию, пыткам и рабству”, писателем.

Шишкин покинул Россию в январе 2019 года. До того он отсидел почти четыре года в колонии за экстремизм по приговору калужского суда. Поводом для преследования стал его призыв провести 18 мая 2014 года "День гнева" на Манежной площади. В октябре 2015 года "Мемориал" признал его политзаключенным: правозащитники признали, что под впечатлением от Майдана он призывал к массовой акции в Москве в интернете, но его аудитория была малочисленной и его идеи не получили поддержки, зато были замечены правоохранителями.

Именно “Мемориал” в феврале 2019 года обратился в миграционную службу Армении с ходатайством о о предоставлении политику статуса беженца.

После 2010 года Шишкин участвовал в акциях оппозиции в Москве, в том числе 6 мая 2012 года на Болотной площади, где он был задержан и оштрафован за неповиновение требованиям полицейского. Также он участвовал в народных сходах в городах России, которые проходили после межэтнических столкновений.

Виталий Шишкин, среди прочего, участвовал в 2011 году в митингах против диктаторского режима Сержа Саргсяна в Ереване, а также против правления Эрдогана – в Турции.

Он засветился и на Украине в 2013-2014 гг. Проводил митинги против развязывания войны и оккупации Крыма и Донбасса. С 30 ноября 2013 г. первым в России начал освещать события, происходящие в Киеве. В 2014 году полтора месяца провёл на Евромайдане в Киеве, принимал участие в написании закона о люстрации.

В 2013 год проводил митинги у посольства Азербайджана против объединения армии Азербайджана и Турции.

Первым провёл митинг протеста в Москве у посольства Казахстана за привлечение к ответственности Назарбаева, за убийство мирных демонстрантов в г. Жанаозен.

Шишкин был также в Армении. В 2011 году участвовал в митингах в Ереване против диктаторского режима Сержа Саргсяна.

Он участвовал в митингах в Анталии и Стамбуле против ущемления свободы слова и установления диктаторского правления премьер-министра Эрдогана.

Затем его заметили в Молдавии. В 2014 году участвовал в митингах в Кишинёве за Евроинтеграцию, запрет коммунистической партии и против влияния путинской России в Молдавии.

Ещё об этом

Facebook