Чиновников устроило «воссоздание» варварски снесенного исторического дома Боровска

Боровский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 53-летнего местного жителя, совершившего повреждение выявленного объекта культурного наследия (ч. 1 ст. 243 УК РФ).

Судебным следствием установлено, что осужденный, являясь собственником д. 20 пл. Ленина г. Боровска, достоверно зная о том, что данный дом является частью выявленного объекта культурного наследия «Ансамбль площади Ленина 18-19 веков», в мае 2017 г. дал указание лицам, не осведомленным о его преступном умысле, о его сносе.

Осужденный вину в совершении инкриминируемого ему преступления не признал. Вместе с тем, определением Арбитражного суда Калужской области вступившим в законную силу утверждено мировое соглашение, заключенное между осужденным и Управлением по охране объектов культурного наследия Калужской области, согласно которому осужденный обязуется воссоздать здание снесенного дома.

Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, признал обвиняемого виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде штрафа 700 тыс. рублей. В соответствии со ст. 78 УК РФ осужденный освобожден от наказания в связи с истечением срока давности. Кроме того, судом принято решение о взыскании с осужденного в доход федерального бюджета процессуальных издержек на сумму 299 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Ещё об этом

Facebook