Калужское Заксобрание одобрило пожизненное президентство Путина

Сегодня в ходе внеочередной сессии областного парламента был рассмотрен Закон Российской Федерации о поправке к Конституции РФ, напомним, ранее он был принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации. По существующим правилам теперь закон должны одобрить в регионах.

Депутаты Законодательного Собрания практически единогласно проголосовали за закон, воздержались только члены фракции КПРФ.

Содержание документа на заседании сессии 12 марта подробно раскрыла официальный представитель президента РФ, академик РАН Талия Хабриева. Она отметила, что разработка закона шла последовательно и открыто. Всего рабочая группа рассмотрела более 1000 предложений. Значительная их часть учтена в обновленной Конституции, остальные могут быть внесены в федеральные законы.

По словам Талии Хабриевой, документ актуализирует Конституцию страны с точки зрения тех вызовов, перед которыми оказалось наше общество и государство.

Впервые на самом высоком уровне закрепляется социальный стандарт жизни. Уравнивается минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум трудоспособного населения. Есть нормы об обязательных индексациях пенсий и иных социальных выплат. Предусмотрена защита института брака, семьи, родительства и детства. Появляются нормы, которые станут гарантом доступности медицинской помощи для граждан.

- Это не позволит откатиться в прошлое в части установления социальных стандартов, - пояснила она.

В стране сохраняется сильная президентская власть. Это, по словам Талии Хабриевой, обязательное условие для стабильного развития государства. В этом контексте она затронула положения, которые позволяют нынешнему президенту участвовать в следующих выборах.

-Это возможность, а решать, кто будет Президентом, будут люди. Они решат и судьбу самой поправки, - подчеркнула она.

- В поправках к Конституции удалось найти баланс между традициями и новациями, - добавила Талия Хабриева в завершении, отметив, что главный этап принятия изменений впереди. Им станет общероссийское голосование граждан.

Председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин по итогам голосования сказал: «Если граждане проголосуют за обновленную Конституцию, нам предстоит большая работа по совершенствованию регионального законодательства. Я думаю, что с этой задачей мы справимся совместно с правительством Калужской области».

Глава региона Владислав Шапша поблагодарил Талию Хабриеву за подробный доклад.

- Президент страны поставил серьезные задачи – прежде всего по улучшению уровня благосостояния граждан. Конечно для нас понятие справедливости и достойной жизни людей – это базовые ценности. Поправки, которые направлены на фиксацию этих важнейших критериев, сегодня были озвучены. Это те вещи, которые наиболее близки и понятны нашим гражданам, - сказал он, предложив депутатам активно встречаться с населением и обсуждать предложенные поправки.

– Результаты сегодняшнего голосования были вполне ожидаемыми, как в том, что депутатский корпус практически большинством поддержал поправки, так и в том, что коммунисты воздержались. Главное теперь чтобы эту инициативу поддержали наши избиратели. И если мы проведем всю работу организованно, все будет доступным языком рассказано гражданам, я уверен, что и поддержка нашего населения на голосовании будет высокой, – сказал Виктор Бабурин.

Напомним, пакет поправок в Конституцию внесен для того, чтобы правление Владимира Путина стало фактически пожизненным, - обнуляются сроки его президентских сроков, и с 2024 году он сможет править Россией еще два срока подряд (а затем снова внести аналогичные поправки). Кроме того, полномочия Путина максимально расширены, а полномочия других ветвей власти - кардинально урезаны.

Многие эксперты называют продление полномочий Путина конституционным переворотом.

Ещё об этом

Facebook