Следком завершил дело о коррупции при капремонте домов

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя директора муниципального казенного учреждения «Центр по повышению энергетической эффективности», подведомственного Управлению жилищно-коммунального хозяйства Калуги. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч.2 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере).

По версии следствия, осенью 2019 года обвиняемый, в полномочия которого входило осуществление строительного контроля, предложил подрядным организациям решить вопрос об устранений всех препятствий при приемке выполненных ими работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. При этом он использовал схему получения расписок от партнеров о наличии задолженности перед ним. После подписания акта сдачи-приемки выполненных работ полученные расписки предполагалось вернуть лицам, которые их написали, взяв на себя несуществующий долг. Представители организации обратились с заявлением в Управление ФСБ России по Калужской области, сотрудники которого совместно с коллегами из регионального УМВД зафиксировали факты получения взяток.

Первый эпизод преступной деятельности обвиняемого квалифицирован следствием как получение взятки в крупном размере (200 тысяч рублей), второй - в особо крупном размерах (2,5 миллиона рублей), третий - в значительном размере (80 тысяч рублей). В целях обеспечения исполнения приговора следователи СК России наложили арест на имущество обвиняемого на сумму более трех миллионов рублей, в том числе счета фигуранта и автомобиль бизнес-класса.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ещё об этом

Facebook