Калужское правительство обсудило ситуацию с коронавирусом

30 марта глава региона Владислав Шапша провел очередное заседание областного Правительства. В совещании также участвовали главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев и председатель Законодательного Собрания региона Виктор Бабурин.

Рассматривалась ситуация с предупреждением распространения новой коронавирусной инфекции на территории области.

По информации министерства здравоохранения, на данный момент в регионе официально подтверждены три случая заболевания коронавирусной инфекцией. Один заболевший выздоровел и уже выписан из стационара областной инфекционной больницы. Второй - проходит специфическое лечение, болезнь протекает в легкой форме. Сегодня получен результат направленного на проверку положительного теста еще одного из граждан, находящегося под карантином в связи с прибытием из страны с высоким уровнем распространения коронавируса. Результат подтвержден. У третьего пациента заболевание также проходит в легкой форме. Весь период наблюдения у этих двоих пациентов остается нормальная температура. В ближайшее время ожидается их выздоровление.

Всего на карантине в областной инфекционной больнице находятся 37 человек. Под наблюдением дома - 2091 человек. 1134 - сняты с наблюдения.

Анализируя оперативную информацию, Владислав Шапша подчеркнул: «У нас могут быть выявлены новые случаи заболевания коронавирусной инфекцией. Мы должны быть к этому готовыми и, как только такая информация будет поступать, нужно немедленно информировать о ней и федеральный штаб, и жителей области».

Заместитель руководителя региона Константин Горобцов рассказал, что в настоящее время все медицинские учреждения области обеспечены достаточным количеством средств защиты. По его словам, для Калужской области предусмотрена поставка большого количества как противочумных халатов, так и средств защиты. «Наши заявки приняты. Сейчас мы уточняем сам механизм приобретения этих средств. В определенной степени себя сами обеспечили противочумными костюмами. Их изготовлено около одной тысячи единиц. На этой неделе мы будем изготавливать минимум по 500 единиц таких костюмов в день. Таким образом, мы закроем всю потребность. Также мы заказали поставку пяти тысяч тест-систем. Их ждем на этой неделе. Сегодня поступает 12 тысяч специальных пробирок для взятия анализов у населения. Дефицита масок в медицинских учреждениях нет. В региональную аптечную сеть и медицинские учреждения сегодня будет направлено еще порядка 70 тысяч масок. Таким образом, по необходимым средствам защиты и забора анализов у нас потребность закрыта», - отметил Константин Горобцов.

На совещании отмечалось, что в ближайшие дни в область ожидается крупная поставка медицинских масок по линии Минпромторга, которые появятся в достаточном количестве в аптечных сетях региона.

Вместе с тем, по мнению Владислава Шапши, необходимо принять исчерпывающие меры для того, чтобы, не дожидаясь федеральных поставок, обеспечить жителей региона средствами защиты. «Мы должны обязательно снять для населения проблему дефицита медицинских масок. Их надо поставить не только в аптечную сеть, но и в торговые сети», - подчеркнул глава региона.

Владислав Шапша поручил областному министерству конкурентной политики организовать ежедневный мониторинг потребности населения региона в продуктах питания и товарах первой необходимости.

«Мы правильно сделали, что вовремя провели работу по закрытию наших торговых центров. Тем самым мы не допустили массового скопления людей. Но, тем не менее, ситуацию с обеспечением предприятий розничной торговли продовольственными товарами надо держать на постоянном контроле», - сказал глава региона.

Руководитель региона Владислав Шапша акцентировал внимание на возможных сложностях, с которыми могут столкнуться предприятия Калужской области и их работники в сложившейся ситуации. Это и вынужденные простои, и сокращенные рабочие места. В этой связи Владислав Шапша рекомендовал создать в регионе штаб из представителей местного сектора экономики, бизнеса, областной торгово-промышленной палаты и профильных министерств. По его словам, это необходимо для того, чтобы оценить ту помощь, которую региональные власти могут предложить бизнесу, а также «последствия с точки зрения устойчивости бюджета».

Министру труда и социального развития области Павлу Коновалову глава региона поручил держать на ежедневном контроле ситуацию на предприятиях области, а также их потребность в мерах поддержки для минимизации возможных негативных последствий. «Все ваши предложения должны быть проанализированы и обсуждены штабом. По ним должны быть приняты конкретные решения», - сказал Владислав Шапша.

Ещё об этом

Facebook