В Калуге поднимут плату за ЖКХ из-за коронавируса

Калужанам предложат скинуться на дезинфекцию подъездов. Такая новость прозвучала на рабочем совещании в городской управе.

По данным руководителя профильного управления Александра Хавкина, сейчас такая работа уже проводится. Коммунальщики обрабатывают дверные ручки, перила, кнопки лифтов и домофонов. Однако работы получаются очень дорогими. В Калуге насчитывается почти 3 900 многоквартирных домов, а это 15 тысяч подъездов. Стоимость дезинфекции составляет 200 рублей. В сумме это выливается в 3 миллиона за одну обработку. А проводить их нужно регулярно.

Участники заседания отметили, что меры это экстренные и к их финансированию можно привлечь жителей, временно включив соответствующую строку в квитанции. В то же время глава ГЖИ Алексей Дулишкович заявил, что из-за теплой зимы управляющие компании ощутимо сэкономили на очистке крыш от снега и наледи, а также на закупке песка для тротуаров и дворов. Эти средства он предложил также направить на проведение дезинфекций. Свою лепту обещал внести и город. Дмитрий Денисов поручил проработать механизм предоставления субсидий для поддержки управляющих компаний, чтобы финансирование противовирусной обработки велось сразу из трех источников.

Ещё об этом

Facebook