Памятник погибшим в Бору готов, но дело против Артамонова не открыто

Подготовительные работы по установке монумента в честь освободителей Калуги от немецко-фашистских захватчиков, который появится в Калужском бору у остановки «Санаторий Павлика Морозова», уже завершены. Там был заложен фундамент будущего мемориала, а площадка вокруг него выложена плиткой. Работу принимал градоначальник Дмитрий Денисов.

На своей странице в социальных сетях временно исполняющий полномочия Городского Головы опубликовал видео, в котором отметил:

"Завершаются работы по строительству памятника в честь погибших защитников Отечества. То, что в информационном плане здесь развивались определенные события – это понятно. Действительно, много вопросов было, но мы уверены, что когда работы будут завершены, точка в этом вопросе будет поставлена. Сейчас монумент уже готов и находится в Белгородской области, решается вопрос его транспортировки. Данный объект финансируется за счёт внебюджетных источников. Заказчиком выступает благотворительный фонд «Софья». Приятно осознавать, что калужская земля полна неравнодушными людьми, которые готовы словом и делом, а также вложением личных средств вносить свой вклад в установку таких значимых объектов. Они помогут сохранить память о священной Победе".

Монумент привезут в Калугу к концу апреля. Он будет представлять собой гранитную плиту с выбитыми на ней фамилиями павших в боях за Калугу красноармейцев. Памятник солдату разместится в разломе плиты, выполненном в виде пятиконечной звезды. После установки монумента начнутся работы по облицовке плиткой бетонного основания. Полностью завершить работы планируется к 9 мая.

Напомним, автором проекта мемориала стал главный архитектор Калуги Алексей Комов. Памятник солдату, который будет центром композиции, изготовит московский скульптор Денис Стритович. В Калуге уже есть две его работы – памятники генералу Болдину и полковнику Краснопивцеву.

Дмитрий Денисов ничего не сообщил о ходе расследования вокруг утраченной братской могилы в Калужском бору. Во время губернаторства Анатолия Артамонова возле братской могилы была построена личная дача губернатора в бору, отгорожена территория для автодороги лично для Артамонова, установлена вышка сотовой связи ровно на том месте, где по данным «Книги Памяти» находилось собственно захоронение и обелиск. А сам обелиск пропал бесследно.

Напомним, недавно в УК РФ появилась отдельная статья 243.4 - "Уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или посвященных дням воинской славы России". Виновных в таком преступлении накажут штрафом в размере до трех миллионов рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Вандалов, применивших насилие, или группу лиц привлекут к более суровой ответственности: на них наложат штраф в размере от двух до пяти миллионов рублей, либо отправят на обязательные работы на срок до 480 часов, либо на принудительные работы на срок до пяти лет, либо в тюрьму на тот же срок.

Открыто ли уголовное дело об уничтожении обелиска и братской могилы павших в Великой отечественной войне в Калужском бору, и привлечен ли к делу бывший губернатор Анатолий Артамонов, пока неизвестно.

Ещё об этом

Facebook