Гордума Калуги утвердила меры поддержки пострадавшим предприятиям

29 апреля состоялось заседание Городской Думы.

Глава городского самоуправления Калуги Александр Иванов сообщил коллегам, что депутатом Городской Думы по единому избирательному округу вместо Людмилы Сусовой, сложившей полномочия по собственному желанию, стал Виталий Юдкин.

Также было принято решение о досрочном прекращении полномочий депутата Городской Думы Владислава Сахарчука. Решение принято на основании заявления Владислава Сахарчука с просьбой освободить его от исполнения депутатских полномочий по собственному желанию.

Депутаты согласовали кандидатуру Анри Амбарцумяна на пост главного редактора газеты «Калужская неделя».

Был принят ряд мер, направленных на оказание помощи отраслям, пострадавшим в результате распространения коронавирусной инфекции.

Было принято решение об утверждении перечня видов экономической деятельности в отраслях экономики, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции.

По итогам мониторинга наблюдается снижение оборота и деловой активности на территории муниципального образования «Город Калуга», особенно в сферах общественного питания, гостиничного бизнеса, культуры, спорта, организации досуга и развлечений, оказания бытовых услуг населению, услуг парикмахерских и косметических услуг.

Утверждён перечень наиболее пострадавших видов экономической деятельности на основании Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 и Постановления правительства РФ № 540.

В перечень включены: деятельность пассажирского и грузового транспорта, автовокзалов и автостанций, деятельность по предоставлению мест для временного проживания, деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков, розничная торговля автомобилями и автозапчастями, розничная торговля бытовыми изделиями, текстилем, обувью и одеждой, товарами культурно-развлекательного назначения, розничная торговля информационным и коммуникационным оборудованием, розничная торговля большим товарным ассортиментом с преобладанием непродовольственных товаров в неспециализированных магазинах, деятельность универсальных магазинов, торгующими товарами общего ассортимента, деятельность туристических агентств, дополнительное образование, деятельность санитарно-курортных организаций, деятельность в области спорта, отдыха, искусства и организации развлечений, ремонт компьютеров и предметов хозяйственно-бытового назначения, стирка и химическая чистка, предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, стоматологическая практика.

Депутаты внесли изменения в постановление Городской Думы «О системе налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности».

Поправки внесены с целью устойчивого развития экономики города и минимизации негативных последствий в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Для видов экономической деятельности, включённых в перечень наиболее пострадавших в связи с распространением коронавирусной инфекции, устанавливается минимальный корректирующий коэффициент базовой доходности К2 (0,005).

Арендаторы муниципального недвижимого имущества, осуществляющие основные виды деятельности, включённые в перечень наиболее пострадавших отраслей, освобождаются от уплаты арендной платы на срок с 1 апреля по 31 декабря 2020 года.

Арендаторы муниципальных земельных участков, являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства и осуществляющие основные виды деятельности, включённые в перечень наиболее пострадавших отраслей, с 17 марта 2020 года и до конца 2020 года освобождаются от арендной платы.

Также субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие основные виды деятельности, включённые в перечень наиболее пострадавших отраслей, освобождаются от уплаты земельного налога на налоговый период 2020 года.

Заместитель председателя Городской Думы Сергей Павлов предложил обратиться к руководству Калужской области с предложением рассмотреть возможность предоставления льгот по уплате налога по упрощённой системе налогообложения, в связи с тем, что по этой системе работает большинство организаций и предприятий общественного питания.

Предложение было поддержано депутатами.

Депутаты утвердили предложения управления экономики и имущественных отношений о постановке бесхозяйного имущества на учёт.

Бесхозяйными будут признаны водопроводные и канализационные сети, земляная плотина, водосборное сооружение, расположенное в д. Григоровка и мемориальный комплекс, расположенный в д. Шопино.

Было принято решение о наименовании улиц в д. Шопино.

Вновь образованные улицы получат наименования: «Николая Сладкова», «Корнея Чуковского», «Самуила Маршака», «Валентины Осеевой», «Аркадия Гайдара», «Павла Бажова», «Эдуарда Успенского», «Сергея Михалкова» и «Жемчужная россыпь».

Также депутаты согласовали сделки муниципальным унитарным предприятиям.

МУП «Управление комплексного обслуживания населения» согласованы сделки, связанные с арендой муниципального недвижимого имущества.

МУП «Калугатеплосеть» согласованы сделки, связанные с техническим перевооружением котельных на улице им. Кожедуба и улице Кирова.

Депутат Константин Сотсков внёс ряд предложений, направленных на оптимизацию работы МУП «Калугатеплосеть».

– На предприятии работает порядка 1200 человек, более половины из них – технические специалисты, – отметил депутат, – работы по модернизации и переоснащению котельных вполне возможно проводить силами сотрудников «Теплосети», в этом случае предприятию необходимо будет закупить только оборудование и расходные материалы, это позволит сократить расходы вдвое и не привлекать частных подрядчиков к монтажно-наладочным работам. В настоящее время контракты на модернизацию котельных нередко обходятся «Теплосети», а в конечном счёте городскому бюджету в десятки миллионов рублей. Проводя работы силами сотрудников муниципального предприятия, город сэкономит значительные средства, которые будут не лишними в нынешней сложной экономической ситуации.

Предложение было поддержано депутатами, подразделениям Городской Управы поручено проработать вопрос.

Депутат Виктор Борсук в свою очередь предложил в целях оптимизации и сокращения расходов присоединить муниципальное казённое учреждение «Центр по повышению энергетической эффективности» к муниципальному казённому учреждению «Управление капитального строительства». Также Виктор Борсук предложил интегрировать управление жилищно-коммунального хозяйства Калуги в состав управления городского хозяйства.

Предложения будут направлены в адрес временно исполняющего полномочия Городского Головы Дмитрия Денисова.

Ещё об этом

Facebook