В Веснушках произошла экологическая катастрофа

6 августа министр природных ресурсов и экологии Варвара Антохина приехала в аккредитованную лабораторию ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» для получения результатов анализа проб, отобранных из ручья без названия в районе деревни Чижовка.

В ходе встречи руководитель лаборатории Марина Алимина продемонстрировала процесс лабораторных испытаний.

По результатам проведения лабораторных исследований, измерений и испытаний, проведенных в рамках обеспечения регионального экологического надзора, установлено наличие превышений концентраций загрязняющих веществ по следующим показателям: массовая концентрация взвешенных веществ – в 16,1 раза; массовая концентрация фосфат-ионов – в 13,9 раз; массовая концентрация АПАВ – в 8,2 раза; массовая концентрация ионов аммония – в 65,2 раза; массовая концентрация нефтепродуктов – в 22,0 раза.

Биохимического потребления кислорода (БПК5) будет определено позднее. Продолжительность анализа составляет не менее 5 суток.

Данные результаты стали основанием для начала административного расследования нарушений природоохранного законодательства в отношении застройщика миниполиса «Веснушки».

Миниполис ЖК «Веснушки» - город в городе, который располагается на правом берегу Калуги. Жилой комплекс планирует стать крупнейшим микрорайоном в городе Калуга. Здесь будет построено 36 многоэтажных домов, на 10-15 тысяч жителей. Главными подрядчиками выступают крупнейшие белорусские домостроительные комбинаты. В 2020 году ожидается завершение строительства еще 5 домов.

Ещё об этом

Facebook