Бывший министр строительства и его зам пойдут под суд

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области завершено расследование уголовного дела в отношении Алексея Шигапова, занимавшего пост министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области с 2015 по 2017 года, и Александра Маркелова, который в тот же период был его заместителем. Бывший министр обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 286 УК РФ, его заместителю предъявлено обвинение по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, обвиняемые препятствовали законной предпринимательской деятельности строительной организации в ходе осуществления строительства домов по федеральной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Должностные лица навязывали субподрядчику, осуществляющему строительство, организации, с которыми он должен заключать договоры подряда, и требовали авансировать непроизведенные ими работы на одной из строительных площадок. Субподрядчик, понимая, что от данных сотрудников министерства зависят непрерывность и оперативность финансирования работ, вынужден был соглашаться на эти условия. В дальнейшем при отказе работать в данных условиях обвиняемые заставили генерального подрядчика расторгнуть договор с субподрядчиком и выдворили его с другой строительной площадки.

Действиями должностных лиц субподрядчику причинен ущерб в размере более 25 миллионов рублей, Фонду поддержки строительства доступного жилья в Калужской области в размере одного миллиона рублей. В целях возмещения вреда, причиненного преступлением, следствием арестованы японский внедорожник, шесть нежилых помещений и жилой дом с земельным участком, расположенные в Калуге и принадлежащие Шигапову (без учета жилья, в котором проживает фигурант).

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Одновременно на должность министра строительства и ЖКХ назначен Вячеслав Вячеславович Лежнин.

«Он более 15 лет возглавлял городское хозяйство Обнинска. Опытный специалист, грамотный руководитель. Сегодня перед минстроем стоят серьезные задачи. Прежде всего, это задача, поставленная руководством страны по наращиванию темпов жилищного строительства. В следующем году в регионе должно быть построено не менее 800 тыс. кв. м жилья. Кроме того, в 2023 году, досрочно, мы должны реализовать программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Почти 4,5 тысяч калужан получат новое жилье. В следующем году мы должны полностью решить проблему обманутых дольщиков. Большую работу предстоит выполнить по модернизации инженерной инфраструктуры, системы обращения с ТБО», - отметил губернатор Владислав Шапша.

Ещё об этом

Facebook